1. Home
  2. 生き方
  3. 料理人タテヤの南極日記 #JARE61
  4. 出発に向けて訓練!訓練!訓練!

料理人タテヤの南極日記 #JARE61

2020.03.10 公開 ポスト

第2回

出発に向けて訓練!訓練!訓練!竪谷博

みなさん、こんにちは。第61次南極地域観測隊・調理担当の竪谷です。いまは昭和基地で、僕にとっては二度目となる、越冬生活を送っています。

連載第2回の今回は、6月下旬に行われた夏期総合訓練の様子をご紹介します。秩父にある宿舎で、座学を中心にした講義を受けます。冬訓練以来、4カ月ぶりに61次隊のメンバーが集まりました。
 

 

宿舎には60次隊からのメッセージが張り出されていました。各部門に向けて、熱い、楽しい、激励の一言が寄せられています。
 

まずは恒例の記念撮影!
 

61次・青木茂隊長の挨拶から始まります。
 

夏期総合訓練の目的やカリキュラムについて説明を受けます。
 

しらせ乗員の海上自衛隊の方も講師として参加されています。隊員や物資の輸送にあたる南極観測船「しらせ」は、海上自衛隊が運用を担当しています。

初日はあっという間におわり、翌日に備えました。
 

宿舎の窓から見える風景。
 

山の中腹に「絶景」看板があったので登ってみました。たしかにいい眺め!
 

二日目の朝ごはん。
 

昼はテッパンのカレーライス。
 

晩ごはんの風景。

{ この記事をシェアする }

料理人タテヤの南極日記 #JARE61

料理人タテヤ、再び南極へ。第61次南極観測隊・調理担当タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。

バックナンバー

竪谷博

1972年、東京都生まれ。日本料理店での修業を経て、居酒屋・風神亭チェーンの料理人として腕をふるう。41歳で一念発起し、第55次南極観測隊の調理担当として、2013年12月、昭和基地に赴任。ただ1人の調理担当隊員として、第55次南極観測隊越冬隊24名の活動を支え、15年3月に帰国。同年7月には東京都杉並区に居酒屋「西荻窪じんから」をオープン、居酒屋激戦区の西荻窪で多くの人に愛される人気店になる。47歳で再び一念発起し、第61次南極観測隊越冬隊の調理担当として、19年12月、昭和基地に赴任。越冬隊30名の活動を支えている。

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP