1. Home
  2. 生き方
  3. 料理人タテヤの南極日記 #JARE61
  4. 絶景!絶景!の登山遠足

料理人タテヤの南極日記 #JARE61

2020.12.30 更新 ツイート

第24回

絶景!絶景!の登山遠足 竪谷博

みなさんこんにちは。第61次南極地域観測隊・調理担当のタテヤです。

今回は休日日課を利用して山登りに行った時のことをお話しします。
 

昭和基地から約20㎞、雪上車で約2時間のところにある長頭山という岩山です。
 

登り始めて1時間半で休憩タイム。暑くてTシャツになっている隊員もいます。南極とは思えないですね。
 

途中、岩の間に雪鳥の姿が見えました。真っ白でとても綺麗な鳥です。
 

さ~、ここからが本番。
 

頂上手前、オーバーハングの難所です。
 

難所を越える標高378mの山頂が見えてきました。
 

山頂からの景色はまさに絶景! 奥に見えるのはハムナ氷瀑で、幅が600mもあります。
 

ラングホブデ氷河も眼下に見えました。
 

氷の大陸を見ながら下山の景色もまた絶景!
天気にも恵まれ、とても良い遠足になりました(^^)
 

{ この記事をシェアする }

料理人タテヤの南極日記 #JARE61

料理人タテヤ、再び南極へ。第61次南極観測隊・調理担当タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。

バックナンバー

竪谷博

1972年、東京都生まれ。日本料理店での修業を経て、居酒屋・風神亭チェーンの料理人として腕をふるう。41歳で一念発起し、第55次南極観測隊の調理担当として、2013年12月、昭和基地に赴任。ただ1人の調理担当隊員として、第55次南極観測隊越冬隊24名の活動を支え、15年3月に帰国。同年7月には東京都杉並区に居酒屋「西荻窪じんから」をオープン、居酒屋激戦区の西荻窪で多くの人に愛される人気店になる。47歳で再び一念発起し、第61次南極観測隊越冬隊の調理担当として、19年12月、昭和基地に赴任。越冬隊30名の活動を支えている。

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP