1. Home
  2. 生き方
  3. 南極調理隊タテヤの越冬日記
  4. 10泊11日、「大陸旅行隊」が出発!

南極調理隊タテヤの越冬日記

2014.11.30 公開 ポスト

第19回

10泊11日、「大陸旅行隊」が出発!竪谷博

 こんにちは。第55次南極地域観測隊・調理隊員のタテヤです。
 昭和基地は、マイナス5℃を上回る日が多くなり、雪融けが始まりました。日本は冬に向かって気温が下がり、寒い日が多くなる頃ですね。
 11月11日には第56次隊観測船しらせが晴海埠頭を出港。いよいよ南極越冬最終段階です。しっかりとこなしてまいります。

 では今回は「大陸旅行隊」壮行会の話題から。
 10月1日。旅行隊壮行会が開かれました。55次隊6名の隊員が、大陸にあるS122地点まで向かいます。合計10泊11日、雪上車の旅です。


 建築隊員が作った看板を受け取ります。


 この看板を目的地点に立ててきます。


 うわっ! これはまさか!!


 そうです! 子豚の丸焼き!!! 壮行会のビックリ料理ですwww。皮がぱりっと焼けて美味しかったですよ(^^)


 10月3日。大陸旅行隊出発の日! 皆で見送りに出ます。


 出発前に記念撮影!



 さー、いよいよ出発です!


 雪上車が続々と海氷へ出ていきます。この車両が牽引している黄色いソリは食糧ソリです。


 ときにマイナス40℃にもなる過酷な旅です。

 

 

{ この記事をシェアする }

南極調理隊タテヤの越冬日記

南極ではどんな暮らしをしているの? 何を食べてるの? 第55次南極観測隊・調理担当隊員タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。

バックナンバー

竪谷博

1972年、東京都生まれ。日本料理店での修業を経て、居酒屋・風神亭チェーンの料理人として腕をふるう。41歳で一念発起し、第55次南極観測隊の調理担当として、2013年12月、昭和基地に赴任。ただ1人の調理担当隊員として、第55次南極観測隊越冬隊24名の活動を支え、15年3月に帰国。同年7月には東京都杉並区に居酒屋「西荻窪じんから」をオープン、居酒屋激戦区の西荻窪で多くの人に愛される人気店になる。47歳で再び一念発起し、第61次南極観測隊越冬隊の調理担当として、19年12月、昭和基地に赴任。越冬隊30名の活動を支えている。

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP