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南極調理隊タテヤの越冬日記

2014.11.15 更新 ツイート

第18回

よく働き、よく学び、よく食べる日々竪谷博

 皆様こんにちは。第55次南極地域観測隊・タテヤです。
 こちらの連載も18回を数え、いよいよ終盤にさしかかってきました。今回は9月の南極生活をお届けします。
 まずは観測隊のごはん写真から。

 9月1日。うな重。


 9月2日。鉄火丼。


 9月2日。M永隊員にささげる、ささやかな誕生日会!


 9月4日。芋煮うどん。


 9月5日。トルコ風豆カレー。


 9月6日。のど黒風干し。


 9月7日。カキ鍋。


 9月8日。海老香味炒め。


 9月9日。ホタテの磯焼き。


 9月10日。温麺と小エビの炊き込みごはん。

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南極調理隊タテヤの越冬日記

南極ではどんな暮らしをしているの? 何を食べてるの? 第55次南極観測隊・調理担当隊員タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。

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竪谷博

1972年、東京都生まれ。日本料理店での修業を経て、居酒屋・風神亭チェーンの料理人として腕をふるう。41歳で一念発起し、第55次南極観測隊の調理担当として、2013年12月、昭和基地に赴任。ただ1人の調理担当隊員として、第55次南極観測隊越冬隊24名の活動を支え、15年3月に帰国。同年7月には東京都杉並区に居酒屋「西荻窪じんから」をオープン、居酒屋激戦区の西荻窪で多くの人に愛される人気店になる。47歳で再び一念発起し、第61次南極観測隊越冬隊の調理担当として、19年12月、昭和基地に赴任。越冬隊30名の活動を支えている。

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