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南極調理隊タテヤの越冬日記

2014.09.15 公開 ポスト

第14回

焼き立てピザで祝う初日の出竪谷博

 皆様こんにちは。第55次日本南極地域観測隊・調理隊員のタテヤです。
 今回は極夜が明けていくところをご紹介いたします。南極ではこれから一年で最も寒さが厳しい時期に差しかかりますが、隊員達は元気に真冬を乗り越えていこうと皆張り切っております。

 それでは今回はこちらから。7月7日の朝焼けです。この日は七夕。夜は南十字星と巨大な天の川が見られそうです。


 朝焼けの色が、もうすぐ極夜の明ける気配を感じさせてくれます。


 7月7日。各隊員は短冊に願いを書いて「竹の絵」に貼りました(笑)


 ミミガー! 沖縄からやってきた隊員のリクエストで定期的に作ります。これを食べないと駄目になってしまうそうです……u~m(笑)

 

 こちらは「南極教室」の撮影。日本の小学校に極夜の様子と生活を生中継でレポートします。


 まるで夜みたいですが、中継時刻は朝の9:00頃なのです。


7月9日。牛バラクッパ!


 ぜんまい、豆もやし、大根のナムル!

 

 きくらげと鶏肉の唐辛子炒め! この日は韓国風ごはんにしました。

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南極調理隊タテヤの越冬日記

南極ではどんな暮らしをしているの? 何を食べてるの? 第55次南極観測隊・調理担当隊員タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。

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竪谷博

1972年、東京都生まれ。日本料理店での修業を経て、居酒屋・風神亭チェーンの料理人として腕をふるう。41歳で一念発起し、第55次南極観測隊の調理担当として、2013年12月、昭和基地に赴任。ただ1人の調理担当隊員として、第55次南極観測隊越冬隊24名の活動を支え、15年3月に帰国。同年7月には東京都杉並区に居酒屋「西荻窪じんから」をオープン、居酒屋激戦区の西荻窪で多くの人に愛される人気店になる。47歳で再び一念発起し、第61次南極観測隊越冬隊の調理担当として、19年12月、昭和基地に赴任。越冬隊30名の活動を支えている。

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