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本屋の時間

2019.01.03 更新 ツイート

第52回

「あたりまえ」でいるために辻山良雄

撮影:平野愛

Titleはこの1月10日、開店してから4年目の日を迎える。開店した当時は、前職からの知り合いや、SNSを通じて開店を知った人たちで店内は賑わい、毎日がお祭りのようであった。さすがにその熱はもう残ってはいないが、店を気に入りそれぞれの頻度で足を運んでくださる人の顔、顔はわからないが、全国各地から定期的に本を注文してくださる人の名前が、いまその代わりに思い浮かぶ。

 

 

店をやるものにとって「時が経つ」とは、そのように目のまえにいる人が変わっていくことでもある。その変化は一定しないが、新しい人を迎えているあいだは、店の原動力となる種火が消えることはない。

fcscafeine/iStock

人はスイッチの入った状態になったとき、本に限らずモノを買う。次々とオープンする新しい店、毎日どこかの場所で行われているイベント、スマートフォンに流れてくる誰かの〈バズった〉投稿……。人が本屋に足を運び本を買うには、「それが読みたいから」という理由だけでは、もう足りないのかもしれない。平坦な日常のなかで本は中々売れていかないから、売るものは無理にでもその買うべき理由を作ろうとする。もちろんそれは売るものにとって無理も伴う〈苦しい〉ことであり、知らないあいだに心を蝕むものでもある……。

本屋に流れるほとんどの時間は代わり映えのしない日常で、それは店主にとっても、店に来るお客さんにとっても同じことだ。そのなかで、いかに来る人の手を取って、その生活の中に本をしのび込ませることができるか。「あたりまえ」の時間で培ったものこそ、その人が生きるうえでの「あたりまえ」になる。平坦な日常が、本が生き延びるための主戦場であることに、今も昔も変わりはない。

本屋はいまを生きる人の、多様な声が行き交う場所である。その場所がこれからも存在し、その面白さに目を留めてもらうために、自分がこれからできることは何か。この一年は初心に帰り、そのことをしっかりと考えてみたい。

 

あけましておめでとうございます。今年も「本屋の時間」をよろしくお願いします。

 

今回のおすすめ本

『cook』坂口恭平 晶文社

料理はその栄養のみが、人の糧となるのではない。何を作るかを考え、実際に手を動かすことが、自分を明日へと連れていくのだ。鬱期につけた、毎日の料理の記録。

〈お知らせ〉

◯2019年9月21日(土)~ 2019年10月7日(月) Title2階ギャラリー

サンライト 永井宏さんが残したもの
永井宏散文集『サンライト』(夏葉社)出版記念

自身の作品を作るだけでなく、たくさんの人に表現することを勧め、励まし続けた美術作家・永井宏氏。彼の残した著作から26の散文を集めて編んだ『サンライト』の刊行記念イベント。そこに収録されなかった文章とともに、永井氏の平面作品を展示。


◯2019年9月27日(金)19:30~ Title 1階特設スペース

稲葉俊郎トークショー「からだ」と「こころ」のきほんを知る
「NHK出版 学びのきほん」の学び舎 第5回

特別授業シリーズの5回目。東大病院の循環器内科医であり、伝統医療や民間医療も広く修める稲葉俊郎氏が、「からだ」と「こころ」を健康に保ち続けるためにすべきこと、いま感じていることを易しく講義。


◯2019年10月27日(日)12:30~ 専修大学神田キャンパス5号館

NPO法人 本の学校 出版産業シンポジウム 2019 in 東京
~神保町で 本の“いま”を 語ろう~

テーマは「本屋を開業する」。Title店主・辻山が、元さわや書店で現リーディングスタイルの田口幹人氏とともに、パネリストとして出演。その方法や技術を語ります。

 

 

◯辻山良雄・文/nakaban・絵『ことばの生まれる景色』ナナロク社

店主・辻山が選んだ古典名作から現代作品まで40冊の紹介文と、画家nakaban氏が本の魂をすくいとって描いた絵が同時に楽しめる新しいブックガイド。贅沢なオールカラー。

 

 ◯辻山良雄『365日のほん』河出書房新社

春、夏、秋、冬……日々に1冊の本を。書店「Title」の店主が紹介する、暮らしを彩るこれからのスタンダードな本365冊。

 

 ◯辻山良雄『本屋、はじめました―新刊書店Title開業の記録』苦楽堂 ※5刷、ロングセラー!!

「自分の店」をはじめるときに、大切なことはなんだろう?物件探し、店舗デザイン、カフェのメニュー、イベント、ウェブ、そして「棚づくり」の実際。

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本屋の時間

東京・荻窪にある新刊書店「Title(タイトル)」店主の日々。好きな本のこと、本屋について、お店で起こった様々な出来事などを綴ります。「本屋」という、国境も時空も自由に超えられるものたちが集まる空間から見えるものとは。

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辻山良雄

Title店主。神戸生まれ。書店勤務ののち独立し、2016年1月荻窪に本屋とカフェとギャラリーの店 「Title」を開く。書評やブックセレクションの仕事も行う。著作に『本屋、はじめました』(苦楽堂)、『365日のほん』(河出書房新社)がある。

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