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美しい暮らし

2019.12.20 更新 ツイート

マダム川添を想う大葉のピザ矢吹透

子供の頃、週末の昼などに、母が作ってくれたスパゲッティ・バジリコは、スィート・バジルではなく、大葉を使ったものだった。

これは、飯倉「キャンティ」のマダム川添が考案したレシピである。

飯倉片町のイタリアン・レストラン「キャンティ」は、日本人が海外に出ることが、今よりもずっと困難であった時代、イタリアに渡り、芸術を学び、日本の芸能界・社交界のパトロネス的な存在として、文化・芸能・ファッションなどにさまざまな影響を与えた伝説的な女性、川添梶子さんが、ご夫君と共に作り上げた店である。

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矢吹透『美しい暮らし』

味覚の記憶は、いつも大切な人たちと結びつく——。 冬の午後に訪ねてきた後輩のために作る冬のほうれんそうの一品。苦味に春を感じる、ふきのとうのピッツア。少年の心細い気持ちを救った香港のキュウリのサンドイッチ。海の家のようなレストランで出会った白いサングリア。仕事と恋の思い出が詰まったベーカリーの閉店……。 人生の喜びも哀しみもたっぷり味わせてくれる、繊細で胸にしみいる文章とレシピ。

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