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ミツカンの“家計の味方”レシピ

2020.07.22 公開 ポスト

ミツカン酢で、なすとみょうがと鶏を美味しくいただく、夏にぴったりレシピ!ミツカン

夏野菜をおいしくいただくのに、ちょっとした酸味がぴったり。

ミツカンのカンタン酢は、酸味がきつすぎないから、「酸っぱい」というよりは、まろやかで、さっぱりした一品をつくるのにぴったり。

夏はやっぱりなすとみょうがでしょ!そこに鶏をいれて、満足の一品の完成~♬

鶏となす、みょうがのさっぱり煮

● 調理時間  20分 材料:2人分

鶏もも肉 ……1枚
なす ……2本
みょうが ……2個
片栗粉 ……適量
サラダ油 ……大さじ2

≪A≫  
ミツカン カンタン酢™   ……1/4カップ  
ミツカン 追いがつお®つゆ2倍濃 縮 ……大さじ1と1/2  
水 ……1カップ

作り方

❶鶏もも肉は一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。なすはヘタを落として ガクを取り、縦半分に切って皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、5分ほ ど水にさらして水けをふく。みょうがは縦に4等分に切る。

❷フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(1)の鶏肉の皮面を下にし て入れ、フライパンの空いているところになすを入れる。鶏肉は動かさず、 なすは返しながら、3分ほど焼きつけ、鶏肉の皮面がこんがりとしたらサッ と炒め合わせる。

❸(2)のフライパンの余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、≪A≫ を加える。煮立ったら落としぶたをして、弱めの中火で4分ほど煮る。みょ うがを加え、さらに2分ほど煮る。 

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ミツカンの“家計の味方”レシピ

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ミツカン

1804年創業。食酢を中心に、家庭用・業務用の調味料や加工食品を展開。創業時、江戸で流行っていた「早すし(握りすしの原型)」によく合うと好評を博した粕酢(酒粕を原料にした酢)の醸造に成功。日本全国に水炊きを普及させるきっかけとなった「味ぽん」など、いつの時代においても、おいしさと健康を考えた「商品」と「メニュー」を食卓に届けてきた。ベストセラーになった『ミツカン社員のお酢レシピ 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活』ほか、レシピ本多数あり。

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