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ミツカンの“家計の味方”レシピ

2020.06.30 公開 ツイート

魚料理にちょっとのお酢で、料理上手?!ぶりの甘酢照り焼き ミツカン

カンタン酢™は、プロの料理人の方からも「使える!」との評判だそうです。

バリエーションに悩みがちなお魚料理ですが、カンタン酢™で煮詰めるだけで、いい味付けになるんです。
ご飯にもあいます!

『まいにちの健康生活をおいしく応援! ミツカンの”家計の味方”レシピ』よりこんなレシピもご紹介。

ぶりの甘酢照り焼き

● 調理時間 15分
材料:2人分

ぶり(切り身) ……2切れ
塩 …… 少々
サラダ油 …… 適量
ミツカン カンタン酢™ …… 大さじ4
≪付け合わせ≫お好みで
ししとうがらし …… 適宜

作り方

❶ぶりに塩をふり、10分ほどおいて、ペーパータオルで水けをふく。

❷フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で2分ほど焼き、きつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。

❸ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。たれにとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、たれをすくってかけながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。

❹ぶりを器に盛り、煮詰めたたれをかける。お好みでししとうがらしを焼いて添える。

※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。 ※煮詰める際、最後のほうは焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。

※写真は1人分です。

 

関連書籍

ミツカン『まいにちの健康生活をおいしく応援! ミツカンの"家計の味方"レシピ』

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ミツカンの“家計の味方”レシピ

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ミツカン

1804年創業。食酢を中心に、家庭用・業務用の調味料や加工食品を展開。創業時、江戸で流行っていた「早すし(握りすしの原型)」によく合うと好評を博した粕酢(酒粕を原料にした酢)の醸造に成功。日本全国に水炊きを普及させるきっかけとなった「味ぽん」など、いつの時代においても、おいしさと健康を考えた「商品」と「メニュー」を食卓に届けてきた。ベストセラーになった『ミツカン社員のお酢レシピ 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活』ほか、レシピ本多数あり。

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