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ある日、逗子へアジフライを食べに ~おとなのこたび~

2025.01.11 公開 ポスト

金沢の夕暮れ時に、ウイスキーの愉しみを初めて知る大平一枝

 夫の社員旅行に連れて行ってもらったことがある。夫はフリーランスの映画製作業だが、いつも仕事をしている会社が、金沢に家族まで招待してくださったのである。
 家で名前をよく聞いている職場の人たちと初めて挨拶ができ、同じ電車に乗り、私は「奥さん」と呼ばれ続ける、いろんな意味で非日常の体験だった。

 この金沢旅で、私は忘れられぬ出会いをした。

 ウイスキーである。あの日、あの街で出会っていなかったら、今の私の人生はもう少しだけ違っていたものになっていたと思う。ウイスキーの愉しみを知ったことで、人生の味わいも増した。大げさでなく、本当に。

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ある日、逗子へアジフライを食べに ~おとなのこたび~

早朝の喫茶店や、思い立って日帰りで出かけた海のまち、器を求めて少し遠くまで足を延ばした日曜日。「いつも」のちょっと外に出かけることは、人生を豊かにしてくれる。そんな記憶を綴った珠玉の旅エッセイ。

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大平一枝

文筆家。長野県生まれ。大量生産、大量消費の社会からこぼれ落ちるもの・こと・価値観をテーマに各誌紙に執筆。著書に「東京の台所」シリーズや『人生フルーツサンド』『こんなふうに、暮らしと人を書いてきた』『そこに定食屋があるかぎり』など。「東京の台所2」(朝日新聞デジタル&w)、「自分の味の見つけかた」(ウェブ平凡)、「遠回りの読書」(サンデー毎日)など各種媒体での連載多数。

HP:https://kurashi-no-gara.com/

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