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食らすぞ、きさんッ!北九州グルメ伝説

2015.06.26 更新

第3回

平塚の辛子明太子福澤徹三

 辛子明太子といえば、福岡県の名物である。

 明太子つまりタラコはスケトウダラの卵巣で、それを唐辛子や調味液に漬けこんだものが辛子明太子だが、その起源をさかのぼると朝鮮半島に行き着くらしい。

 韓国ではスケトウダラを明太(ミョンテ)と呼ぶ。漁師がその明太の卵巣を塩辛にし、唐辛子を加えたのが原型で、いわばタラコのキムチである。

 ずいぶん前にソウルの百貨店で購入したが、やはりキムチの傾向が強く、ニンニクが効きすぎていて、日本の辛子明太子とは別物だった。

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