1. Home
  2. お知らせ
  3. 【幻冬舎大学】大人のためのカルチャー講座
  4. 【レポート、アーカイブ販売中】家飲み激変...

【幻冬舎大学】大人のためのカルチャー講座

2021.08.07 更新 ツイート

【レポート、アーカイブ販売中】家飲み激変!名人が教える贅沢なビールの注ぎ方 幻冬舎編集部

「奥深きビールの世界」というテーマでお届けしている全4回のオンライン講座。幻冬舎大学では2021年8月4日に第一回目の講座を開催しました。

記念すべき第一回目のゲストは広島市の「ビールスタンド重富」オーナーの重富寛さん。ビール注ぎの名人として知られる重富さんに、自宅で実践できて、味わいが劇的に変わる、美味しい缶ビールの注ぎ方を伝授していただきました。

*   *   *

イベント冒頭は、今回の連続講座のナビゲーターを務める、ビアジャーナリストの野田幾子さんによる、ビールの作り方の違いなどを学んでいただく基礎講義。野田さんによると、暑い夏には、強めの炭酸と心地よい苦味が特徴のピルスナータイプがオススメとのこと。

約40分の講義の後、待ちに待った重富さんによる缶ビールの注ぎ方の実演に。

今回紹介していただいたのは、

・一度つぎ

・キリットつぎ

・三度つぎ

の3タイプ。

 

ビールの美味しさより、楽しさを伝える活動を通して、ビールファンを増やしたい」と語る重富さんにそれぞれ実演いただき、注ぎ方の違いによってどれ程味が変わるのか、視聴者のみなさんと体験。

ナビゲーターの野田さんもその場で実践し、「炭酸や苦味、甘みが全然違う!」と驚きの連続でした。

*   *   *

幻冬舎大学では、今回のアーカイブ動画を期間限定で販売しております(視聴期限:8月19日(木))。

ぜひ、重富さんの名人の技を動画で体験し、家飲みをこれまで以上に楽しんでみませんか?

*   *   *

※重富さんの最新情報は公式LINEアカウトからご確認いただけます。

是非この機会にチェックしてみてください!

→LINE公式アカウトはこちら

{ この記事をシェアする }

【幻冬舎大学】大人のためのカルチャー講座

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP