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フィンランドで暮らしてみた

2020.01.10 更新 ツイート

フィンランド人よ、なぜにソーセージを食べまくる?芹澤桂

前回フィンランドの年越しフードはソーセージだと書いたけれど、フィンランド人はソーセージを本当によく食べる。

まだ肌寒い中始まって紅葉の頃までむりやりめいっぱい楽しむバーベキューも、牛肉ではなくソーセージが中心だ。

(ひたすらソーセージ)

そうなると準備が楽で、毎週のようにバーベキューパーティーをしても負担にならない。

ソーセージ、買ってきて切り込み入れて焼くだけ。

あと用意するのはホットドッグ用のパンとトッピング用の刻んだピクルス、市販のフライドオニオンにケチャップとマスタード。買って並べるだけだ。

そこにサラダとオーブンでローストした野菜でも添えれば、日本人的には何もしてないのにフィンランドではじゅうぶん、おもてなししてくれてありがとうと褒められる。申し訳ないぐらいだ。

宗教もアレルギーも好き嫌いもクリアする最強の食べ物

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フィンランドで暮らしてみた

気づけばフィンランド人と結婚して、ヘルシンキに暮らしてた! しかも子どもまで産んだ!

日本人の大好きな「かわいい北欧」。でも、その実態は?

暮らしてみて初めてわかった、フィンランドのちゃっかり賢く、ざっくり楽しい、意外な一面。

ゆるゆるまったり、マイペースにご紹介。

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芹澤桂 小説家

1983年生まれ。日本大学芸術学部文芸学科卒業。2008年「ファディダディ・ストーカーズ」にて第2回パピルス新人賞特別賞を受賞しデビュー。ヘルシンキ在住。

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