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おつまみ便利帖

2019.02.10 公開 ポスト

今日はウイスキーをのんびり楽しむ。そんな日のおつまみ

ひじきサーディン・豆ミント濱守球維(料理家)

雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”主宰・濱守球維さん。
食材や調味料の組み合わせは斬新だけど、口に入れるとどこか懐かしいお料理の数々は、多くのファンの気持ちを掴んで放しません。
そんな濱守さんの初めての書籍『おつまみ便利帖』では、タイトルの通りお酒に合わせたおつまみと、締め&リセットメニュー72品をまとめています。

そんな中から今日は、ゆっくり自分の時間を楽しめる日に飲みたい、ウイスキーに合わせたお料理を2品ご紹介します。レシピの中に出てくるけれど手に入らない食材は、代替食材の欄を参考にアレンジしてみてください。

ひじきサーディン

【材料(2~3人分)】

・生ひじき…100g
・ドライトマト…5個
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく(つぶす)…1片分
・赤唐辛子(種を取る)…1本分
・ミックスビーンズ…1袋(80g)
・オイルサーディン…½缶
・塩…小さじ1
・ホワイトバルサミコ酢…大さじ1

【作り方】

〈1〉ひじきは洗い、水けをしっかりとしぼる。

〈2〉ドライトマトは水でもどし、水けをしぼってみじん切りにする。

〈3〉フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら、2、ミックスビーンズ、サーディンはオイルごとくずし入れて炒める。1を加えて軽く炒め、塩、ホワイトバルサミコ酢で調味する。

【代替食材】

生ひじき→れんこん/切り干し大根


豆ミント

【材料(2人分)】

・グリーンピース…正味150g(さやつきで約300g)
・塩…小さじ½
・オリーブオイル…大さじ1
・スペアミント…1パック
・黒こしょう…適宜

【作り方】

〈1〉グリーンピースはさやから出す。

〈2〉ふた付きの小鍋に1、水½カップ(分量外)、塩、オリーブオイルを入れて火にかけ、沸騰してから3分ほど火をとおす。

〈3〉器に盛り、スペアミントをたっぷりとのせ、好みで黒こしょうをふる。

【代替食材】

グリーンピース→茄子/とうもろこし

濱守球維『おつまみ便利帖』

佐々木希さん推薦!「たまちゃんのごはんは、いつも驚きをくれて、一口食べたら、箸が止まらない美味しさ。素敵な人柄と素敵な料理。私の神さまです」雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”主宰の濱守球維さん、初めてのレシピ本。今日飲みたいお酒に合わせて、ぴったりのおつまみをご提案しています。

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おつまみ便利帖

雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”のレシピ本ができました。

渋谷のんべい横丁で7年間やとわれ女将をしていたというたまちゃんが、ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーに合わせたつまみをご提案。お家でほっと一息つきたい夜、ぜひお試しください。

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濱守球維 料理家

1972年、北海道生まれ。料理家。レコード会社でアーティストのマネージャー、制作宣伝を務めたのち、趣味だった料理を学ぶ。渋谷のんべい横丁にあった小料理屋の雇われ店主を七年間務め、料理の腕を磨く。現在は、料理家として、雑誌や広告の撮影現場のケータリングを中心に、雑誌などのメディアでも活躍の場を広げる。不定期で行う料理教室には予約が殺到。たまちゃんの愛称で慕われている。Instagram @tamaihamamori

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