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おつまみ便利帖

2019.02.01 公開 ポスト

今日はごくごくビールが飲みたい! そんな日のおつまみ

クレソン塩昆布・スパイシー鶏シガースティック巻き濱守球維(料理家)

雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”主宰・濱守球維さん。
食材や調味料の組み合わせは斬新だけど、口に入れるとどこか懐かしいお料理の数々は、多くのファンの気持ちを掴んで放しません。
そんな濱守さんの初めての書籍『おつまみ便利帖』では、タイトルの通りお酒に合わせたおつまみと、締め&リセットメニュー72品をまとめています。

そんな中から今日は、「はぁ~、もう疲れた~!」という日にごくごく飲みたい、ビールに合わせたお料理を2品ご紹介します。レシピの中に出てくるけれど手に入らない食材は、代替食材の欄を参考にアレンジしてみてください。

クレソン塩昆布

【材料(2人分)】

・クレソン…2束(100g)
・ラディッシュ…3個

A
 塩…少々
 塩昆布…5g
 オリーブオイル…大さじ½
 レモン果汁…½個分
 白いりごま…小さじ2

【作り方】

〈1〉クレソンは軸のかたい部分を切り落とし、ざるにのせて熱湯をかけ、冷水に取る。水けをしぼり3~4㎝長さのざく切りに。ラディッシュは薄切りにする。

〈2〉ボウルに1のクレソン、ラディッシュを入れてさっとまぜ、Aの材料を上から順に加えてあえる。

【代替食材】

クレソン→菜の花/セロリ
ラディッシュ→大根の千切り

スパイシー鶏シガースティック巻き

【材料(6本分)】

・鶏ひき肉…200g
・塩…小さじ1
・香菜(みじん切り)…大さじ1

A
 砂糖、コリアンダーパウダー…各小さじ½
 カイエンヌペッパー、クミンパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダー…各少々 
 おろしにんにく、おろししょうが…各½片分
 オリーブオイル …小さじ1

・春巻きの皮…6枚
・水とき小麦粉…適量(のり用。小麦粉と水を1:1の割合でまぜたもの)
・揚げ油…適量
・パプリカパウダー…適宜

【作り方】

〈1〉ボウルにひき肉を入れて塩半量を加え、手で軽く練る。残りの塩、Aを加えてよく練り、香菜を加えて菜箸でさっくりとまぜて6等分にする。

〈2〉春巻きの皮は角を手前におく。中央より手前に1を横に細長くのせ、左右をたたんで転がすように皮を巻き、水とき小麦粉でとめる。

〈3〉中温(180℃)に熱した揚げ油に2を入れ、浮き上がるまで揚げる。器に盛り、好みでパプリカパウダーをふる。

【代替食材】

鶏ひき肉→ラムひき肉/合いびき肉
香菜→ミント

濱守球維『おつまみ便利帖』

佐々木希さん推薦!「たまちゃんのごはんは、いつも驚きをくれて、一口食べたら、箸が止まらない美味しさ。素敵な人柄と素敵な料理。私の神さまです」雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”主宰の濱守球維さん、初めてのレシピ本。今日飲みたいお酒に合わせて、ぴったりのおつまみをご提案しています。

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おつまみ便利帖

雑誌や広告の撮影現場で大人気のケータリング“たまごはん”のレシピ本ができました。

渋谷のんべい横丁で7年間やとわれ女将をしていたというたまちゃんが、ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーに合わせたつまみをご提案。お家でほっと一息つきたい夜、ぜひお試しください。

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濱守球維 料理家

1972年、北海道生まれ。料理家。レコード会社でアーティストのマネージャー、制作宣伝を務めたのち、趣味だった料理を学ぶ。渋谷のんべい横丁にあった小料理屋の雇われ店主を七年間務め、料理の腕を磨く。現在は、料理家として、雑誌や広告の撮影現場のケータリングを中心に、雑誌などのメディアでも活躍の場を広げる。不定期で行う料理教室には予約が殺到。たまちゃんの愛称で慕われている。Instagram @tamaihamamori

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