1. Home
  2. 暮らし術
  3. テーマで作るお弁当レシピ
  4. いわしのサルサ天(ピリ辛弁当)

テーマで作るお弁当レシピ

2015.12.30 更新

第4回

いわしのサルサ天(ピリ辛弁当)よりのまさみ

複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。

12月のテーマは「ピリ辛弁当」。辛いものが好き!という方も、冷蔵庫に眠っていないでしょうか、いつ買ったのかわからないタバスコ……。そんなタバスコを救済する、色使いも楽しいお弁当をよりのまさみさんにご紹介いただきます。

*  *  *

今回のテーマはピリ辛。
スパイシーなピリ辛味、私、大好きです。
しかし、ピリ辛と一言で言っても様々。調味料の種類もたくさんありますよね。
うちにも結構ありました。
一味、七味、コチュジャン、豆板醤、キムチの素…。冷蔵庫の隅っこにタバスコもありました。

タバスコって、パスタにかける以外であまり使わないし、なかなか減らなくないですか?
このタバスコも、一体いつ買ったのか、何に使うために買ったのか、全く記憶にありません。
ということで、今回は、冷蔵庫の片隅で忘れ去られつつあったタバスコ救済弁当です。

そして、買ったはいいが使いきれずに余らしてしまい、結果、食材を無駄にしてしまうという、ひとり暮らしにありがちなジレンマに陥らないよう、買った食材を使い切る私なりの工夫もご紹介しますね。

たとえば、食材の2WAY使い。
今回は、ひとつの弁当の中で、セロリとピーマン、パプリカを複数のおかずに使いまわしています。

冷蔵庫で数日間保存できる常備菜も、あると弁当作りが断然ラクになりますので、簡単に作れるものをご紹介しています。保存期間の目安も書きましたので、よかったらお試しくださいませ。

ここから先は会員限定のコンテンツです

無料!
今すぐ会員登録して続きを読む
会員の方はログインして続きをお楽しみください ログイン

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP