![](https://cdn.gentosha.co.jp/_p_uploads_/series/1721617450_square_icon.jpg?p=p-list-1x1)
複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。
12月のテーマは「ピリ辛弁当」。付箋1枚にまとめたイラスト付きレシピが特徴の辻村哲也さんには、ブログでも人気の「手抜きフィデウア」を、職場のレンジでも作れるようアレンジしていただきました。
* * *
![](/files/mwimgs/0/b/480/img_0bbc9ae6b668c71ea366bc002bf2fe4286214.jpg)
スペインの米料理パエリアのパスタ版でフィデウアという料理がありますが、それと似て非なる手軽なひと鍋パスタ料理「手抜きフィデウア」がぼくのブログで長らく人気です。それを元に、レンジ調理で熱々のパスタが簡単に作れるお弁当を考えました。
作り方は3ステップ。
<前夜>麺がくっつくのを避け、茹で時間を短縮するため、パスタを水に浸しておく。
<朝>水を切り材料を入れ味付け。
<昼>水を注ぎレンジで加熱。
今回はピリ辛弁当ということで、ピリ辛のトマトソース、アラビアータを、ホールトマト、トマトペースト、豆板醤で作ります。ホールトマトは余ったら密閉袋に入れ薄くして冷凍しておくと少量ずつ使えて便利です。それを保冷剤も兼ねて凍ったまま容器に入れます。朝作って持って行ける簡単な副菜もつけました。
ここから先は会員限定のコンテンツです
- 無料!
- 今すぐ会員登録して続きを読む
- 会員の方はログインして続きをお楽しみください ログイン
テーマで作るお弁当レシピ
![](/files/mwimgs/9/0/-/img_9044c73d2446a5a029c5b3fbaf7b65bc76952.jpg)
複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください!
- バックナンバー
-
- そぼろ丼&おひたし→ミートソースのペンネ...
- ポテコロ・オムライス弁当(変身弁当)
- おでん→中華風おこわ(変身弁当)
- キャベツたっぷりペペロンチーノ&砂肝と豆...
- さんまの蒲焼缶で「さん玉海苔巻き」(節約...
- こんにゃくタコライス(節約弁当)
- ミックス豆とミニトマトのショートパスタ&...
- 八宝菜風丼もの弁当(スピード弁当)
- 肉巻きスティックおむすび(スピード弁当)
- 野菜たっぷりパスタ&鶏胸肉とニンジンのマ...
- 野菜たっぷり目玉焼きサンド(野菜たっぷり...
- 野菜たっぷりドライカレー(野菜たっぷり弁...
- いわしのサルサ天(ピリ辛弁当)
- ソーセージとナスのスパゲッティアラビアー...
- プルダック丼弁当(ピリ辛弁当)
- 柚子胡椒風味の豚バラロール(ピリ辛弁当)