![](https://cdn.gentosha.co.jp/_p_uploads_/series/1721617450_square_icon.jpg?p=p-list-1x1)
複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。4月のテーマは、夕飯の残りを別の料理に作り変える「変身弁当」!
* * *
![](/files/mwimgs/9/e/480/img_9e259725750db6b0e8a1c66981731e43160336.jpg)
こんにちは!
東京の桜は満開を迎え、既に散ってしまいましたが
皆様のところではいかがでしょうか?
季節は移り変わり、早いものでこの企画も第5弾を迎えました!
今回は変身弁当ということで、夕食をリメイクしてお弁当に仕立て上げたいと思います。
![](/files/mwimgs/e/d/240/img_ed266315234044ca2631ec717dd772e731498.jpg)
リメイク前の夕食は
チキントマト煮
千切りキャベツ&ポテトサラダ
チキントマト煮はお弁当用に取り分けておいてもいいですが、
チキンだけ食べてしまって、トマト煮ソースが余ったりします。
その余ったソースを活用して、まずは炊飯器で簡単トマトライス。
ソースの中に野菜類が残っていたら、それごと入れて食べきります!
トマト煮ソースでオムライス
■材料(米2合分)
(A) チキントマト煮の残りソース・・・1カップ
トマトケチャップ・・・大さじ3
固形コンソメの素・・・1個
塩・・・小さじ1/2強
刻みベーコン(あれば)・・・スライス1枚分
<オムライス1人分>
卵・・・・・・1個
ケチャップ・・適量
刻みパセリ・・適量
■作り方
(1) 米を研いで炊飯器に入れ、水を1合と2合の目盛りの真ん中まで入れる。
(2) 固形コンソメの素は手でつぶし、(A)の材料を全部入れて通常通り炊きあげる。
![](/files/mwimgs/3/a/240/img_3a23289eb67f0cffabd46b008c9301a824257.jpg)
![](/files/mwimgs/4/7/240/img_47e3016e8e838f807747126a5c43be4b37619.jpg)
(3) お弁当容器に入れる時に、しゃもじで真ん中に集めるようにすると卵がのせやすい。
![](/files/mwimgs/c/4/240/img_c4999cddef7b10a8d1876a9fa022ce9a30401.jpg)
(4) 熱したフライパンに溶いた卵を入れ、お弁当容器の大きさ程度に寄せながら丸く焼く。
(5) トマトライスの上に卵をのせ、ケチャップと刻みパセリを飾って出来上がり。
![](/files/mwimgs/b/6/480/img_b66ad451e1a94f81ac8c31be46818194113991.jpg)
ポテサラコロッケ
■材料
ポテトサラダ・・・・・余った分
キャンディーチーズ・・2~3個
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・適量
揚げ焼き用の油・・・・適量
■作り方
(1) ラップの上にポテトサラダを置き、真ん中にキャンディーチーズをのせてラップごと丸める。
![](/files/mwimgs/3/d/240/img_3d3dfcdd12463dff8f20781503136fdd35098.jpg)
![](/files/mwimgs/0/b/240/img_0b1c18e1475f2fb1f65944269427472825581.jpg)
(2) 溶いた卵と小麦粉を合わせた液につけ、パン粉をまぶして中火で揚げ焼きに。
※油はフライパンに5mm程度の深さで充分です。
※溶いた卵や小麦粉は、ビニール袋などにセットしておくと、そのまま捨てられるので洗い物が減らせます。
![](/files/mwimgs/f/7/240/img_f75c2a0845a70962a7d9e5599ebad65130418.jpg)
(3) スプーンを使って転がし、表面がきつね色になれば出来上がり。
千切りキャベツも、余った時はベーコンで巻いてお弁当のおかずに!
ベーコン巻きキャベツ
■材料(2個分)
千切りキャベツ・・適量
ベーコン・・・・・1枚
こしょう・・・・・少々
(1) 千切りキャベツは、1分程レンジにかけてしんなりさせ、キッチンペーパーで水気を切って冷ましておく。
(2) 半分に切ったベーコンに千切りキャベツをのせ、こしょうを振ってから巻き、楊枝で留める。
![](/files/mwimgs/5/1/240/img_5188c89b1c5a91afe3cbd6e7e4d8c3df36049.jpg)
(3) 熱したフライパンで焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。
※お弁当容器に入れる時には、楊枝を外します。
![](/files/mwimgs/a/f/480/img_af450058635984d6152a3cc7a6d16b6992549.jpg)
お弁当で使わない分のトマトライスは、熱いうちにラップで包んで、
粗熱が取れたら冷凍庫で保存できるので、多めに作ってもOK。
また別の日のお弁当に使えて便利です!
是非、お試しを♪
テーマで作るお弁当レシピ
![](/files/mwimgs/9/0/-/img_9044c73d2446a5a029c5b3fbaf7b65bc76952.jpg)
複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください!
- バックナンバー
-
- そぼろ丼&おひたし→ミートソースのペンネ...
- ポテコロ・オムライス弁当(変身弁当)
- おでん→中華風おこわ(変身弁当)
- キャベツたっぷりペペロンチーノ&砂肝と豆...
- さんまの蒲焼缶で「さん玉海苔巻き」(節約...
- こんにゃくタコライス(節約弁当)
- ミックス豆とミニトマトのショートパスタ&...
- 八宝菜風丼もの弁当(スピード弁当)
- 肉巻きスティックおむすび(スピード弁当)
- 野菜たっぷりパスタ&鶏胸肉とニンジンのマ...
- 野菜たっぷり目玉焼きサンド(野菜たっぷり...
- 野菜たっぷりドライカレー(野菜たっぷり弁...
- いわしのサルサ天(ピリ辛弁当)
- ソーセージとナスのスパゲッティアラビアー...
- プルダック丼弁当(ピリ辛弁当)
- 柚子胡椒風味の豚バラロール(ピリ辛弁当)