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ミツカン社員のお酢定食

2022.07.04 公開 ツイート

酸味とクリームのハーモニー!?「お酢入りカルボナーラセット」レシピ ミツカン

ミツカン社員も大好き「豚のさっぱり焼き定食」、合わせて400kcal台の「ヘルシーまぐろのステーキ定食」、お酢好きがハマる「鮭南蛮カレー定食」、お肉がおいしい「ピリ辛韓国風定食」……。『ミツカン社員のお酢定食』は、健康効果が高いことで注目されている「お酢」を毎日おいしくとれる献立集。大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』とあわせて読みたい本書から、さっそく今夜つくってみたくなるオススメ定食をご紹介します。

*   *   *

お酢入りカルボナーラ、カレー風味のポークサラダ 1012kcal

生クリーム系の料理にお酢!? 意外と思われるこのマッチング、実は相性抜群です。
おいしいけれど、食べてる途中で飽きてしまう......という人も多いカルボナーラですが、これだったら、お酢の効果で、簡単に完食!
副菜にカレー味を添えるのがポイント。

お酢入りカルボナーラ

1人分のお酢使用量 大さじ1/4
調理時間 20分
1人分 761kcal

○ 材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • ベーコン 80g
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく(薄切り) 1片分
  • 粒黒こしょう 少々

[A]

  • 卵 2個
  • 生クリーム 80ml
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

○ 作り方

1. ベーコンは1cm幅に切る。[A]を大きめのボウルに混ぜ合わせておく。

2. たっぷりのお湯に塩(分量外/10に対して10g)を加えてスパゲッティをゆでる。

3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、弱火でにんにくを炒める。香りがたったら、1のベーコンを入れて中火で炒める。

4. 1の[A]のボウルに3とゆで上がったスパゲッティを入れて混ぜ合わせる。

5. 器に盛り、くだいた粒黒こしょうをふる。

※クリーミーでコクがあるのに、後味がさっぱりしています。
※カロリーを抑えたい人は、ベーコン、生クリームの量を減らしましょう。

カレー風味のポークサラダ

1人分のお酢使用量 大さじ1/2
調理時間 30分
1人分 251kcal

○ 材料(2人分)

  • 豚ロース肉(厚さ1cmくらい) 100g
  • にんじん 1/6本
  • かぼちゃ 60g
  • なす 1/2本
  • パプリカ(赤) 1個
  • パイナップル(缶) 1枚
  • オリーブ油 適量
  • ココナッツフレーク 小さじ1

[ドレッシング]

  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

○ 作り方

1. 豚肉は塩、こしょう(ともに分量外)をふり、フライパンで中火で10分くらいじっくりと焼いて(ちょっと焦げるくらい)から拍子木切りにする。

2. にんじん、かぼちゃ、なす、パプリカ、パイナップルは豚肉の大きさに合わせて拍子木切りにする。

3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、かぼちゃ、なす、パプリカ、パイナップルの順に入れて炒め、[ドレッシング]を入れて混ぜ合わせる。

4. 1と3を合わせて器に盛り、からいりしたココナッツフレークをふりかける。

※こんがり焼いた豚肉がおいしさのポイント。
※豚肉を魚焼きグリルやオーブンを使って焼いても、余分なあぶらが落ちて、おいしくできます。塩、こしょうは、肉を焼く直前にふるのがおいしく作るコツです。

*   *   *

このほかのレシピは書籍『ミツカン社員のお酢定食』をお求めください。

関連書籍

ミツカン『ミツカン社員のお酢定食 お酢を毎日おいしくとれる、日々の献立』

大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』、第2弾。1食分400kcal台のヘルシーまぐろのステーキ定食、お酢好きがハマる! 鮭南蛮カレー定食など……ミツカンのメニュー開発チームによる、自信の献立集。味のバリエーション豊富! さっぱりしていて飽きない! お酢定食1か月分。

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ミツカン

1804年創業。食酢を中心に、家庭用・業務用の調味料や加工食品を展開。創業時、江戸で流行っていた「早すし(握りすしの原型)」によく合うと好評を博した粕酢(酒粕を原料にした酢)の醸造に成功。日本全国に水炊きを普及させるきっかけとなった「味ぽん」など、いつの時代においても、おいしさと健康を考えた「商品」と「メニュー」を食卓に届けてきた。ベストセラーになった『ミツカン社員のお酢レシピ 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活』ほか、レシピ本多数あり。

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