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ミツカン社員のお酢定食

2022.06.06 公開 ポスト

お酢でさっぱり!「豚のさっぱり焼き定食」レシピミツカン

ミツカン社員も大好き「豚のさっぱり焼き定食」、合わせて400kcal台の「ヘルシーまぐろのステーキ定食」、お酢好きがハマる「鮭南蛮カレー定食」、お肉がおいしい「ピリ辛韓国風定食」……。『ミツカン社員のお酢定食』は、健康効果が高いことで注目されている「お酢」を毎日おいしくとれる献立集。大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』とあわせて読みたい本書から、さっそく今夜つくってみたくなるオススメ定食をご紹介します。

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豚のさっぱり焼き、ポテトサラダ、キャベツときのこのあったかトマトさっぱりスープ、ごはん 880kcal

お酢料理に関してはちょっとうるさいミツカン社員が、「さっぱりしておいしい!」と絶賛する豚のさっぱり焼き。
味がしっかりと濃いめなので、 さらにお酢をたっぷりかけると、さっぱり感がアップします。

豚のさっぱり焼き

1人分のお酢使用量 大さじ1
調理時間 20分
1人分 469kcal

○ 材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
  • 片粟粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • キャベツ・紫キャベツ 各適量

[調味料]

  • 穀物酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • しょうが(すりおろす)少々
  • にんにく(すりおろす)少々
  • いりごま(白)適量

○ 作り方

1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

2. キャベツを千切りにし、器に敷き詰める。

3. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れきれいな焼き色がつくように両面を焼く。

4. 穀物酢以外の[調味料]を混ぜ合わせ、3に加えて煮立たせ、最後に穀物酢を加えてからませる。

5. 2の器に豚肉を盛りつけ、煮汁を全体にかける。

※野菜と肉を一緒に食べるとさらにおいしくいただけます。
※お好みで粗びき黒こしょうや七味唐辛子などをかけてもおいしくいただけます。
※焼き色をしっかりつけると、見た目も味もおいしくなります。
※写真は2人前。

キャベツときのこのあったかトマトさっぱりスープ

1人分のお酢使用量 大さじ1
調理時間 20分
1人分 90kcal

○ 材料(2人分)

  • キャベツ(3cm四方に切る) 50g
  • しめじ 50g
  • 無塩バター 10g
  • りんご酢 大さじ2
  • コンソメ(固形) 2g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • はちみつ 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 水 2カップ

○ 作り方

1. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2. 鍋に無塩バターを入れ、キャベツとしめじを弱火で香ばしく焼き、とり出す。

3. 2の鍋でりんご酢を煮詰め、水を加えて、沸いたらコンソメと、とり出しておいた2を加える。

4. 塩、こしょう、トマトケチャップとはちみつで味をととのえる。

※このスープだけで、1日にとりたいお酢の量15mlがとれます。そのわりにすっぱさを感じないまろやかな味です。
※トマトベースのスープにはフルーティーな香りが特徴のりんご酢がよく合います。
※バターは焦がすとせっかくの香りが台無しに。弱火で香ばしく焼きましょう。

ポテトサラダ

1人分のお酢使用量 大さじ1
調理時間 15分
1人分 188kcal

○ 材料(2人分)

  • じゃがいも 大1個(200g)
  • 玉ねぎ(スライス) 4個分
  • ハム 2枚
  • きゅうり1/3本
  • 塩 少々

[調味料]

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 穀物酢 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々

○ 作り方

1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて粉ふきにして軽くつぶす。きゅうりは薄切りにして、玉ねぎと合わせて塩をして、しんなりしたら水気をしぼる。ハムは短冊に切る。

2. 1のじゃがいもに調味料]を加えて混ぜ、きゅうり、 玉ねぎ、ハムも加え混ぜる。

※とってもまろやかな絶品ポテトサラダです。お酢の分、マヨネーズを減らすのでカロリーセーブに! 最後にすっぱさをかすかに感じます。

*   *   *

このほかのレシピは書籍『ミツカン社員のお酢定食』をお求めください。

関連書籍

ミツカン『ミツカン社員のお酢定食 お酢を毎日おいしくとれる、日々の献立』

大ベストセラー『ミツカン社員のお酢レシピ』、第2弾。1食分400kcal台のヘルシーまぐろのステーキ定食、お酢好きがハマる! 鮭南蛮カレー定食など……ミツカンのメニュー開発チームによる、自信の献立集。味のバリエーション豊富! さっぱりしていて飽きない! お酢定食1か月分。

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ミツカン

1804年創業。食酢を中心に、家庭用・業務用の調味料や加工食品を展開。創業時、江戸で流行っていた「早すし(握りすしの原型)」によく合うと好評を博した粕酢(酒粕を原料にした酢)の醸造に成功。日本全国に水炊きを普及させるきっかけとなった「味ぽん」など、いつの時代においても、おいしさと健康を考えた「商品」と「メニュー」を食卓に届けてきた。ベストセラーになった『ミツカン社員のお酢レシピ 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活』ほか、レシピ本多数あり。

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