1. Home
  2. 暮らし術
  3. 食の占星術
  4. ★12星座おすすめご飯もの

食の占星術

2020.11.20 更新 ツイート

★12星座おすすめご飯もの 望月アンシア

お米がおいしい季節です。白ごはんだけでなくいろいろな食べ方がありますが、12星座別におすすめの食べ方を紹介しましょう。

 

◎牡羊座……ガパオライス

タイ料理のガパオライスは、豚か牛のひき肉で作ります。日本のエスニック料理店のガパオはたいてい鶏ひき肉ですが、本場では鶏はめったに使わないのです。味の決め手はバジルとナンプラー、そして唐辛子。最近では便利なガパオライスの素がスーパーなどで売られていますから、ひき肉だけ用意してお手軽に作ってみてもいいでしょう。辛いものが大好きな牡羊座ならガパオライスには目がないはず。ワンプレートでさっと食べられるのも、せっかちな牡羊座には魅力です。上にのせる半熟の目玉焼きは忘れずに。

◎牡牛座……ビビンバ

韓国料理のビビンバは、ごはんの上にナムルや肉、卵などのせて見た目もきれいなので食欲をそそります。もやしやゼンマイ、ニンジン、ほうれん草といった多種類の野菜から、牛肉、卵などバランスのよい食材が一度に摂れるので、栄養面でも優秀。味つけもニンニクやショウガ、ごま油に加えてがぴりっとしたコチュジャンが味を引き締めています。食べることに欲張りな牡牛座も満足できる一品でしょう。ビビンバは、まぜるごはんという意味なので、器の中で具材をよく混ぜて食べてもOKです。冷蔵庫にあるキムチや温泉卵など、好きな具をのせて食べましょう。

◎双子座……天むす

最近のおにぎりは進化しています。梅干や鮭などの具がおにがりの中にきちんと収まっているだけでなく、おかずがはみ出している物も目につきます。天むすはその代表でしょう。おにぎりとおかずが一度に摂れるのですから、いつも忙しく食事は「ながら食べ」の双子座にとってはありがたい食べ物です。情報通の双子座ですから、ほかにも新しいおにぎりを見つけているでしょう。最近はコンビニなどでももち麦やまぜごはんなど、ごはん自体に変化ををもたせたおにぎりが目立ちます。おにぎらず、などというものも流行りましたね。あれもごはんとおかずが一体化していました。

◎蟹座……ミラノ風ドリア

ファミレスで人気のミラノ風ドリアは家でも作れます。炊飯器で作ったターメリックライスに、ホワイトソースとチーズ、そしてミートソースをのせてオーブンで焼きます。面倒なら缶詰のホワイトソースとミートソースを使えば、簡単に作れてしまいます。家族思いの蟹座なら「お店で食べるのみたい」と言われたらうれしく感じるでしょう。ホワイトソースやチーズといった乳製品は、蟹座を象徴する食べ物ですから、一度作ってみてはいかがでしょうか。普通の白いドリアでもOKです。ちなみにミラノにはミラノ風ドリアはないそうです。ナポリタンと同じですね。

◎獅子座……ターメリックライス

ターメリックライスは、インド料理店などでよく見かける黄色いごはんのことで、カレーとともに出されることが多いです。ターメリックという黄色い香辛料で炊き込んでありますが、辛みはありません。独特の風味でカレーの味を引き立ててくれます。ナンもいいけどカレーはごはんで食べたい、という人はたまにはターメリックライスはいかがでしょうか。ターメリックのパウダーとコンソメスープの素、バターを少し加えて炊飯器で簡単にできてしまいます。料理があまり得意ではない獅子座でも失敗なく作れるでしょう。カレーも獅子座には縁のある食べ物なので、ぜひ一度試してみてください。

◎乙女座……根菜の炊き込みごはん

何かおかずが少ないとか、あまり作りたくない時に炊き込みごはんは便利なメニューです。具だくさんにして、きのこや油揚げだけでなく、根菜類をたくさん入れると食べごたえがあります。根菜は乙女座にゆかりのある食べ物ですから、ぜひふんだんに使いましょう。おいしいだけでなく栄養面でもすぐれていますから。ニンジン、ゴボウ、レンコンは定番ですが、ひとくち大にカットした里芋もいっしょに炊飯器で炊き込むと、やわらかくなってボリュームも出ます。多めに作って、次の日のお弁当でも(夏場以外は)食べられるので便利です。

◎天秤座……五目ずし

すし桶にきれいに飾りつけられた五目ずしは、見るからにおいしそうでわくわくしてきます。色とりどりの具があざやかで食欲をそそります。家族や友人などが集まる時なら、この一品だけで十分に主役が務まりそうです。美意識がひときわ高く、社交家の天秤座にはぴったりのごはんものでしょう。手間は少々かかりますが、乾物を利用するので材料費が意外に安あがり、というのも魅力的です。豪華にしたければいくらや海鮮類をのせてもいいでしょう。具材を全部煮て作るのが面倒という人は、便利な瓶詰めなど利用すれば簡単です。錦糸卵を作ってのせるだけで、格好がつきますから。

◎蠍座……イカスミのリゾット

初めてイカスミのパスタやリゾットを見た人はびっくりするでしょう。墨汁でもかけたかのように真っ黒で。味はそこまでの強い主張はありませんが、やや磯の香りというか甘みと苦みが混ざった複雑な味。まるで蠍座の人のようです。蠍座も普段はおとなしそうに見えるけれど、時としてすごいパワーを発揮しますから。イカスミはペーストとかソースになったものが売られているのでそれを使います。普通にリゾットを作る要領で、イカスミは最後の方で加えます。食べると口の中や歯も真っ黒になりますから、デートや気の張る相手との食事では要注意。こぼすと黒いシミがなかなか落ちないので気をつけましょう。

◎射手座……タコライス

タコライスは沖縄で発祥した料理です。メキシコ系アメリカ料理であるタコスの具をごはんの上にのせたもので、チーズやレタス、トマトなどもいっしょに盛りつけられるのが一般的です。いろいろな国の文化が合体した食べ物、ということで射手座には縁がありそうです。タコミートさえ用意すればあとは本当に簡単にできてしまう料理です。牛ひき肉(合挽きでも)を、タコス用のシーズニングと合わせて炒めるだけ。せっかちな射手座も、これなら思いついてすぐに用意できるでしょう。タコス用のシーズニングはスーパーや輸入食品を扱う店で手軽に入手できます。

◎山羊座……雑炊

あまり食欲がないとか、前の日にご馳走を食べ過ぎてしまったような時に雑炊はおすすめです。残ったごはんの始末にも便利です。冷蔵庫の中に残った野菜や卵などを使えばいいので、わざわざ買い物に行く手間もかかりません。経済観念のしっかりした山羊座は、食材やごはんを余らせたくないはずですから、雑炊は冬の定番メニューにしてもいいでしょう。寒い日の朝食にもぴったりです。また、鍋物の後の「締めの雑炊」は、鍋物から出たエキスをすべて吸収し、最後のお楽しみとも言える一品です。山羊座は鍋奉行にぴったりのキャラですから、おいしい雑炊を作ってあげられるでしょう。

◎水瓶座……キムチャーハン

ごはんが余ってしまったらチャーハンにする、という人は多いでしょう。いつものチャーハンに飽きたら、買い置きのキムチを使ってチャーハンにしてみましょう。辛いもの、変わった味のものに縁がある水瓶座にはおすすめのメニューです。キムチ以外に、豚肉(ひき肉でも)や卵、ネギなどを加え、パラパラに仕上げて、赤くて辛いチャーハンにします。食べ物にはあまりこだわらない水瓶座ですが、これならヤミツキになって定番メニューになりそうです。仕上げにコチュジャンを入れると、味に深みが出ていっそうおいしいです。

◎魚座……海鮮丼

魚座ですから当然、海のものには縁があります。海鮮丼は、お刺身の盛り合わせをすし飯にのせてしまえばいいので、だれにでも簡単にできます。少しでも見た目をよくしたいのなら、具材の種類は多めに、色どりを工夫して品よく盛りつけるのがポイントです。センスのいい魚座なら、きっと見映えのいい海鮮丼ができることでしょう。またひと手間加えて、1センチ角ぐらいにカットしたまぐろやサーモン、イカ、エビ、穴子や卵焼きなどのせた海鮮ばらちらしにしても、華やかに見えます。どちらの場合も、できればいくらは使った方が高級感が増します。

望月アンシア

{ この記事をシェアする }

コメント

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP