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はじめてのスパイスブック

2018.07.31 更新 ツイート

スパイス料理研究家が教える、体調別・身体がよろこぶスパイスレシピ

二日酔い知らずのスパイスカクテル&
疲れた日に食べたいデザートカワムラケンジ

体調管理が難しい蒸し暑い季節にぴったりの新刊『おいしい&ヘルシー!はじめてのスパイスブック』では、心も身体も元気になるスパイス生活について紹介しています。

インドや周辺諸国の人々にとってスパイスが健康に役立つということは常識で、その日の気候や体調に応じてスパイスを使い分けています。日常には「グッド・フォー・ヘルス」が溢れているんです。

本書より、スパイスの知られざる魅力と手軽な取り入れ方を抜粋してお伝えします。

二日酔いにおすすめ! フローズンジンジャーヨーグルト

二日酔いの心配なし。ありそうでなかったスパイスカクテル

★材料(2人分)★
スパイス
フレッシュミント……適量(できればペパーミントを。なければスペアミントでも可)
ヨーグルト……40g
ヨーグルトリキュール……30 ㎖(なければホワイトラム、ウォッカなどで代用可。その場合は砂糖を多めにする)
砂糖、またはキビ砂糖……小さじ1と1/2
氷……100gほど(大きめ3個くらい)
生姜絞り汁……小さじ1

★作り方★
(1)ミキサーにミント4~5枚と他の材料のすべてを入れてフローズン状になるようにミキシングしたら出来上がり。

疲れがピークの時に! リンゴのスパイスコンポート

シナモンの甘い香りとカルダモンの爽やかさが食欲を呼び覚ます

★材料★
スパイス
シナモンホール……3センチ
グリーンカルダモンホール……2個(割っておく)
リンゴ(紅玉)……2個(いちょう切り)
赤ワイン……60 ㎖
バター……大さじ1
砂糖またはキビ砂糖……40g

★作り方★
(1)鍋にバターを入れて熱し、スパイスを炒める。
(2)小さな泡が出てきたらリンゴ、砂糖を入れる。
(3)赤ワインを加え、ヘラなどを使って混ぜ合わせる。
(4)沸騰したら火を弱めて蓋をして煮る。
(5)時々、蓋を開けてリンゴの火の通り具合を確認し、通っていれば蓋を開けたまま汁気をとばす。
(6)煮詰まって汁気がとんだら火を止めて、常温に冷めたら出来上がり。

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関連書籍

カワムラケンジ『おいしい&ヘルシー! はじめてのスパイスブック』

スパイス生活を始めると、心も身体も元気になる! ちょい足しにも、本格料理にも! いま大注目のスパイス料理を、簡単・すぐ・おいしく!

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はじめてのスパイスブック

インドや周辺諸国の人々にとって、スパイスが健康に役立つということは常識。彼らは、その日の気候や体調に応じてスパイスを使い分け、日常には「グッド・フォー・ヘルス」が溢れているんです。スパイスの知られざる魅力と手軽な取り入れ方を提案する『おいしい&ヘルシー!はじめてのスパイスブック』から、日常に取り入れやすいスパイスの魅力をお伝えします。

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カワムラケンジ スパイス料理研究家

1965年大阪生まれ。多岐にわたる飲食現場を経験。とくにスパイスに興味を持ち、1980年代に本格的な研究をはじめる。スパイスの真髄に触れ、1998年にインド料理店「THALI」を開業。本格的なインド料理とクリエイティブな才能を活かし人気を博す。20代後半から執筆活動も開始。2010年、世界で初のバイリンガル・スパイス専門誌『スパイスジャーナル』を創刊(2015年1月まで)。薬学博士、薬剤師、栄養管理し、ヨーガ講師たちと共に、多角的なスパイス研究に取り組んでいる。スパイスをテーマにしたレシピ開発や取材をはじめ、雑誌掲載やTV出演も多数。著書に『絶対おいしいスパイスレシピ』(木楽舎)がある。公式ホームページ http://kawamurakenji.net/

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