![](https://cdn.gentosha.co.jp/_p_uploads_/series/1721617450_square_icon.jpg?p=p-list-1x1)
伝説の家政婦としてテレビでも大人気! タサン志麻さんの最新刊『志麻さんのレシピノート』が発売されました。志麻さん初となるイラストによるレシピブックです。本書のなかから、春の旬野菜「アスパラガス」を主役にした一品をご紹介します。
4月12日(金)には、本書の発売を記念して六本木蔦屋書店でトークイベント&サイン会を行います。みなさまのお申し込みをお待ちしています!
* * *
![アスパラガスのウフミモザ風のイラスト](https://cdn.gentosha.co.jp/_p_uploads_/content/202403/images/img_X94TELqaawuddtLOerXKTkciqQSiJrbGiMvp.jpg?p=p-art-body)
アスパラガスのウフミモザ風
春のおいしさを満喫
SHIMA's note
春になるとフランスのマルシェにはアスパラガスが山盛りになって、待ちかねていた人びとはどっさり買ってたっぷり食べる。フランスの人たちは、切らずに盛りつけて、バターとレモンでシンプルに味わっている。
材料(2 人分)
アスパラガス…… 6 本
ゆで卵……1個
バター……20g
レモン……1/4 個
塩、こしょう……各適量
作り方
1 アスパラガスはがくを取り、下5 cm くらいの皮をピーラーでむく。2 分ゆでて、ざるにあげる。
2 バターは、湯せんにかけるか電子レンジにかけて、完全に溶かす。
3 (1)を皿に盛り、(2)をかけてレモンをしぼり、塩こしょうをして、ゆで卵を刻んで散らす。
![アスパラガスの皮をピーラーで剝いているイラスト](https://cdn.gentosha.co.jp/_p_uploads_/content/202403/images/img_tpTVrqRon4DMHW4Ie5wHsyCV2n1DD1Zr0psH.jpg?p=p-art-body)
アスパラガスをまな板に置いてピーラーを当てると、皮がむきやすい。長いままゆでるので、フライパンを使うといい。
志麻さんのレシピノートの記事をもっと読む
志麻さんのレシピノート
![](https://cdn.gentosha.co.jp/_p_uploads_/series/1711441969_square_icon.jpg?p=p-art-title)
2024年3月27日発売の『志麻さんのレシピノート 何度でも作りたい、食べたいフランスの家庭料理』(タサン志麻・著)の試し読みをお届けします。