1. Home
  2. 生き方
  3. 八百屋のまかない飯
  4. アスパラガスのいちばん美味しい茹で方【レ...

八百屋のまかない飯

2023.05.13 公開 ポスト

アスパラガスのいちばん美味しい茹で方【レシピつき】漆原さくら(食べ物絵師。八百屋。)

八百屋で働く、たぬき(食べ物絵師・漆原さくらさん)が、「野菜のいちばん美味しい食べ方」をご紹介するグルメコミック・エッセイ。美大出身のさくらさんが八百屋になるまでを振り返って、当時の思い出の味をご紹介します。

 

(前回までのあらすじ)

美大卒業目前に、地場野菜の八百屋で働くことが決まったさくらさん。

 

 

 

 

 

 

学びの多い社会人1年目。次回はお客さんにレシピを教わることに…?

 

本日のレシピ

半分に切ってでも、1本そのままで茹でてもよし、です!

 

{ この記事をシェアする }

八百屋のまかない飯

東京都多摩近郊の農家さんから野菜を集め、地元のみなさんへお届けする「地物野菜の八百屋」で働く、たぬき。食や人との出会いをつづりながら、究極のまかない飯を発見していく、実話をもとにしたコミックエッセイ。

バックナンバー

漆原さくら 食べ物絵師。八百屋。

長野県生まれ。2018年武蔵野美術大学造形学部日本画科卒業。レシピコミックエッセイの制作をきっかけに、「美術」というくくりにとらわれず、広く人々の食や生活に馴染むものを生み出す食べ物絵師でありたいと考え、在学中に地域流通ベンチャー(株)ジモーノに創業メンバーとして参画。ジモーノにて地場野菜だけの八百屋を運営しながら、身近な食と人、それを取り巻くストーリーを発見し描く。

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP