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八百屋のまかない飯

2023.04.13 公開 ツイート

今が旬!新じゃがと新玉ねぎのポテサラ【レシピつき】 漆原さくら

八百屋で働く、たぬき(食べ物絵師・漆原さくらさん)が、「野菜のいちばん美味しい食べ方」をご紹介するグルメコミック・エッセイ。美大出身のさくらさんが八百屋になるまでを振り返って、当時の思い出の味をご紹介します。

 

(前回までのあらすじ)

「地場野菜の八百屋」の創業メンバーにスカウトされたさくらさん。農家さんへのご挨拶に同行するものの、答えは出せず、迷い中。

 

 

ついに入社を決心。お仕事スタート! 次回につづく。

本日のレシピ

半熟卵はマストでつけたい派です。

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八百屋のまかない飯

東京都多摩近郊の農家さんから野菜を集め、地元のみなさんへお届けする「地物野菜の八百屋」で働く、たぬき。食や人との出会いをつづりながら、究極のまかない飯を発見していく、実話をもとにしたコミックエッセイ。

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漆原さくら 食べ物絵師。八百屋。

長野県生まれ。2018年武蔵野美術大学造形学部日本画科卒業。レシピコミックエッセイの制作をきっかけに、「美術」というくくりにとらわれず、広く人々の食や生活に馴染むものを生み出す食べ物絵師でありたいと考え、在学中に地域流通ベンチャー(株)ジモーノに創業メンバーとして参画。ジモーノにて地場野菜だけの八百屋を運営しながら、身近な食と人、それを取り巻くストーリーを発見し描く。

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