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あの人の食日記

2014.04.09 更新 ツイート

第7回

パンラボ研究員のNY出張報告池田浩明

東京のパン屋200軒を3年以上かけて取材したり、日本全国のパンの聖地を巡って旅したりと、パンに対して並々ならぬ愛情を持つライターの池田浩明さん。フランスでパンの魅力にとりつかれた池田さん、今回はアメリカのパン文化を研究すべくニューヨークへ。1日に5軒のパン屋さんを巡り、まさに“粉まみれ”となった1週間の食事から、厳選して紹介していただきました。出発前日からのレポートです!


3月8日(土)

 走り回っていてきちんと座って食べた記憶がない。そんなときでさえ、コンビニに立ち寄ればパンが食べられる。セブンイレブンでいちごホイップサンドを買って歩きながら食べた。食卓についたといえるのはロイヤルホストでドリンクバーを飲んだときだけ。北海道アグリシステムの伊藤専務と、アグリ社の粉を使う、カタネベーカリー、365日、ダンディゾンのパンについて語り合う。テーブルに食べ物は見えなかったが、その上にはおいしいパンの話が飛び交っていた。

 

3月9日(日)
 

ブルックリン側から見たマンハッタン橋   

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みんな、ふだんどんなものを食べているのだろう? 似ているような似ていない、それぞれの食生活を公開! 

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池田浩明

パンライター。 パンをテーマに執筆。5年ほど前、公園のベンチに座って食べたブリオッシュのあまりのおいしさに、子供のころに食べたパンの記憶が脳内を駆け巡る。パンを食べたときに沸き立つこの激しい思いを表現すべく、2008年にパンラボを設立。同ブログ内の「東京の200軒を巡る冒険」で、東京のおいしいパン屋さん情報を紹介している。『パンラボ』(白夜書房)、『サッカロマイセスセレビシエ』(ガイドワークス)に続く新刊『日本全国パンの聖地を旅する パン欲』が世界文化社より発売中。
パンラボHP:http://panlabo.jugem.jp/

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