

著者はTBSドラマ「天皇の料理番」でも話題の秋山徳蔵氏の弟子である、谷部金次郎氏です。
自身も天皇家の台所で天皇皇后両陛下のお食事を26年間お作りし、陛下の健康と長寿を支えました。
宮内庁に伝わる料理の精神「一物全体食」「身土不二」をもとに、普段使いできる97の和のレシピにしました。
「陛下はどんなものを召し上がっているの?」
「お毒見役はいるの?」などの疑問に答える、
知られざる宮中生活にまつわるコラムも満載です。
●第1章 野菜
揚げじゃがいもの更紗あんかけ/大根の普茶煮/肉じゃが
●第2章 卵、豆腐、乾物
宮中風茶碗蒸し/擬製豆腐/大根と昆布の煮もの
●第3章 肉
アスパラ牛ロース巻きの鍋照り焼き/豚ロースの味噌漬け焼き
●第4章 魚介
鯛の柚子蒸し/秋刀魚とごぼうの梅煮/海老団子のすまし汁
●第5章 寿司、ご飯、丼
鰻の棒寿司/帆立としょうがの炊き込みご飯/萩おこわ
* 宮内庁大膳課のこぼれ話 *
・陛下の普段のお食事はどんなもの?
・普段使いの食器と「おすべり」
・皇室専用の御料牧場
・「宮内庁御用達」と献上品
・大膳課に伝わる料理のこころ
ほか
日々更新する
多彩な連載が読める!
専用アプリなしで
電子書籍が読める!
おトクなポイントが
貯まる・使える!
会員限定イベントに
参加できる!
プレゼント抽選に
応募できる!