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その下ごしらえ、ホントに必要? 段取り少なく美味しくできる、家庭料理の新常識レシピ

〈教えた人〉松本仲子/〈教わった人〉野田真外

価格
1485 円(税込)
ポイント
74pt

販売開始日:2022.01.13

電子書籍版の販売ページです。紙版は他ストアへのリンク等からお求めください(紙版の販売がない作品もあります)

販売開始日:2022.01.13

家庭で炊事担当になった男性TVディレクターが女子栄養大学名誉教授に教わった、「本当はやらなくていいこと」を省いて美味しい料理を作るコツ

・野菜のアクは「らしさ」だから、しっかり取らなくても美味しく頂けますよ。
・野菜の皮をむくかどうかは、みなさんのお好みでいいの。ピーマンの種は取らなくても案外美味しいんです。
・枝豆の塩味は、ゆで上がってから振り塩をするといいのよ。
・たけのこは皮をむいてゆでればカンタンなの。ぜひご自分でゆでて、たけのこの風味を味わって欲しいと思うんです。
・鶏肉を焼くなら、少し焦がすのがおすすめ。鶏のにおいが苦手な人でも、気にならなくなるの。
・焼き魚の焦げ付きを防ぐには、お酢か油を塗るといいわ。
・コンニャクは下ゆでしなくても大丈夫よ。それに手でちぎったりしなくても、味が早く染みるの。
・お米を洗う回数も、それぞれの好みでいいの。だけどお鍋で炊く時はちゃんと吸水時間を確保して。
・最近の煮干しはそんなにくさくないの。頭やはらわたを取らずに使っても美味しいわよ。

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