毎日を1%ずつ新しく生きる! 刺激と感動のマガジン&ストア

★がついた記事は無料会員限定

2015.12.23

第3回

ソーセージとナスのスパゲッティアラビアータ&じゃがいもとインゲンの粒マスタード和え(ピリ辛弁当)

辻村 哲也

ソーセージとナスのスパゲッティアラビアータ&じゃがいもとインゲンの粒マスタード和え(ピリ辛弁当)

複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。

12月のテーマは「ピリ辛弁当」。付箋1枚にまとめたイラスト付きレシピが特徴の辻村哲也さんには、ブログでも人気の「手抜きフィデウア」を、職場のレンジでも作れるようアレンジしていただきました。

*  *  *

スペインの米料理パエリアのパスタ版でフィデウアという料理がありますが、それと似て非なる手軽なひと鍋パスタ料理「手抜きフィデウア」がぼくのブログで長らく人気です。それを元に、レンジ調理で熱々のパスタが簡単に作れるお弁当を考えました。

作り方は3ステップ。
<前夜>麺がくっつくのを避け、茹で時間を短縮するため、パスタを水に浸しておく。
<朝>水を切り材料を入れ味付け。
<昼>水を注ぎレンジで加熱。

今回はピリ辛弁当ということで、ピリ辛のトマトソース、アラビアータを、ホールトマト、トマトペースト、豆板醤で作ります。ホールトマトは余ったら密閉袋に入れ薄くして冷凍しておくと少量ずつ使えて便利です。それを保冷剤も兼ねて凍ったまま容器に入れます。朝作って持って行ける簡単な副菜もつけました。

ログイン

ここから先は会員限定のコンテンツ・サービスとなっております。

無料の会員登録で幻冬舎plusを更に楽しむ!会員特典をもっと見る

会員限定記事が読める

バックナンバーが読める

電子書籍が買える

イベントに参加できる

★がついた記事は無料会員限定

関連書籍

この連載が書籍になりました!

辻村哲也、mana、YUKA、よりのまさみ『テーマで作るお弁当レシピ』

有名料理ブロガー4名が同じテーマでお弁当を競作!個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。

登場するのは手描きイラスト付きの図解レシピ「付箋レシピ」の辻村哲也さん。年間300日以上お弁当を作っている沖縄在住の働く主婦、manaさん。手を抜きながらも手抜きに見えない時短レシピが得意なYUKAさん。無理せず作り続けられる弁当レシピが人気のよりのまさみさん。

→試し読み・購入はこちら

→Amazonでの購入はこちら


→エキサイトeブックス特設ページはこちら

記事へのコメント コメントする

コメントを書く

コメントの書き込みは、会員登録とログインをされてからご利用ください

おすすめの商品
  • ピクシブ文芸、はじまりました!
  • 文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞作!
  • 無理しないけど、諦めない、自分の磨き方
  • 時短、シンプル、ナチュラルでハッピーになれる!
  • ビジネスパーソンのためのマーケティング・バイブル。
  • 有名料理ブロガー4名が同じテーマでお弁当を競作!
  • ドラマこそ、今を映すジャーナリズム!
  • 砂の塔 ~知りすぎた隣人[上]
  • 小林賢太郎作品一挙電子化!
  • あなたがたった一人のヒーローになるためには?
文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞作!
ピクシブ文芸、はじまりました!
エキサイトeブックス
今だけ!プレゼント情報
かけこみ人生相談 お悩み募集中!