
3月を迎え、春まだ浅きこのごろですが、いかがお過ごしでしょうか。大西桃香です!
2023年に入ってもう2ヶ月過ぎたのか……、早いですね。って本当に毎月のようにこんなことを言っている気がします(笑)。
あと5、6回ぐらい寝たら、もう年越すんじゃないかってレベルで時が過ぎるのが早い!
この時期になるとたけのこが美味しいですよね。私たけのこ大好きなんです!
たけのこご飯とか、たけのこの土佐煮とか! おばあちゃんとかママが作ってくれていたのがとっても美味しかったんですよね。いつか自分でも作れるようになりたい!
なんか道を歩いているとわりかし生えてません? たけのこ。
実家の近く、そんなに田舎ではないんですけど、散歩とかしてるとたけのこ生えてるんですよね(笑)。
普通に生えてるから「これって食べれるのかなあ?」とか考えてました。いつか自分の山とか持てるようになったら、たけのこ狩りしたいな! 夢はおっきく! ですね(笑)!
さて、エッセイ第28回は千葉県です! 前回の神奈川県から関東続きですね。
千葉県も前回の神奈川県同様、お仕事でたくさんお邪魔させていただいております! でも千葉県はプライベートでも行ったことがあって!
東京ディズニーシーです! メンバーに誘ってもらって、人生で2度遊びに行きました。
まだディズニーランドの方には遊びに行ったことがないんですよね。行ってみたい!
あと、お仕事でになってしまうんですけど、食べ歩きもしたんです! なんだか前回から食べ物の話ばっかりですね(笑)!
成田山新勝寺へ続く参道で食べ歩きロケをしました。
私は餡子が少し苦手なんですけど、そんな私でも食べられるとっても美味しい大判焼き屋さんがあったり、顔より大きなお煎餅など、色んな種類のお煎餅を売っているお店があったり! あとロケの都合上食べれなかったけど、美味しそうなうなぎ屋さんがたくさんあったのを覚えています。お店の前を通るだけでいい香りがしてて……。思い出しただけでもお腹がすいてきます(笑)。
今回飲んでみた日本酒は五人娘 純米吟醸酒です!
この日本酒は上品な味わいで、芳醇で旨みのある吟醸酒だそう。吟醸酒は、香りによって「ハナ吟醸」と「味吟醸」に分けられるのですが、こちらは味吟醸で、奥深い味わいも楽しめます。アルコール度数は13度と抑えめ。やわらかな口当たりが特徴だそう。ラベルの紙質がかっこいい!
おちょこに注いで口元に近づけると、なんだかスッキリした香り。一口飲んでみると、ぐんっと米の旨みがくる印象。そのあとは優しく奥へ抜けて広がっていく感じ。
初めは味が少し濃いめなのかな? と思ったんですけど、後味が優しく抜けていくからなんだか新感覚!
アルコール度数は他の日本酒よりも控えめだけど、しっかり日本酒としての印象を残してくれているような気がします。
この日本酒は、ピリ辛のキュウリと合わせたいです。あっさりめだけどサラッとしてて、そこに唐辛子をすこし乗せて辛めのアクセントがあると、よりこの日本酒が進みそう。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
今回の日本酒
都道府県:千葉県
酒蔵:寺田本家
酒名:五人娘 純米吟醸酒(ごにんむすめ じゅんまいぎんじょうしゅ)
酒質:純米吟醸
使用米:美山錦
精米歩合:60%
アルコール度数:13度
大西さんによる朗読でもお楽しみいただけます
撮影:Sasaki Nobuyuki
NiHonShu47 47の素敵な日本酒

奈良県のPR活動の一環で出会った日本酒にドはまりした、AKB48チーム8大西桃香さんによる、日本酒エッセイ連載。
飲むのが好きなだけではなく、酒蔵とコラボして大西さんプロデュースの日本酒を発売したり、本格的な日本酒の知識を身に着けるべく日本酒作り体験を行ったりと、日本酒をもっと知るために奮闘中の大西さんが、毎回各都道府県のご当地日本酒をそれぞれ1本、レコメンド。試飲した印象や酒蔵のこと、製造方法、さらにはその都道府県の印象など、大西さんが徹底解説します。
47都道府県の47の日本酒=NiHonShu47を決定します。
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