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「食」記事一覧

こんな店が近くにあったら、もう家の台所はいらないかもしれない。そう思わせてしまうほど素敵な外食文化が「コムビンザン」。コム(Cơm)=ご飯、ビンザン(Bình Dân)=平民・庶…

2017.01.12

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「宴会には鍋!」というのは、日本人もベトナム人も同じらしい。鍋は「誰か」と食べることに意義があるし(一人鍋も楽しいですけどもね!)、ひとつの料理を最初から一緒に作り上げて食べ終わ…

2017.01.09

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ベトナムには、「人気店ができると、よく似た店が隣にできる」という法則があるらしい。気概のある人が「これぞ!」という名物料理を出して流行り始めると、「じゃあ、俺もやるわ」的にまった…

2017.01.05

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紀元前から1000年近くの間、中国支配を受けていたベトナム。19世紀になるとフランスの植民地となり、さらにはアメリカ介入の時代へ…と歴史的には他国からの影響を受けまくっていた国

2017.01.02

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ベトナムの食事は路上に始まる。肩にかけた両天秤に果物などをのせて売り歩くのは当たり前で、仕込んだ食材と炭火の調理器具を吊り下げ、突然路上で開店する店もごろごろ……。

2016.12.29

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はじめてベトナムに行ったのは、ちょうど「ベトナム雑貨ブーム」がひと段落した2000年のこと。ホーチミンの中心であるベンタイン市場に行けば、「サンダルアルヨ!バックヤスイヨ!」と腕…

2016.12.26

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第55次南極地域観測隊・調理隊員タテヤさんが昭和基地から寄稿してくれた「南極調理隊タテヤの越冬日記」を原案にしたマンガが始まりました!

2016.10.05

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先日発表になった第3回料理レシピ本大賞で、ママ賞に選ばれた『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ著)。ママ賞は今年から始まった賞で、唯一の実食審査が行われた賞でもあります。

2016.10.05

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食マンガ家・きくち正太氏の「至福の家めしレシピ」を描いたコミックエッセイ『あたりまえのぜひたく。』が3rd seasonとしてデンシバーズで連載開始!!

2016.09.30

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大人気の食ブロガー・ツレヅレハナコさん初の本、『女ひとりの夜つまみ』(小社刊)が、第3回料理レシピ本大賞のママ賞に選ばれました!

2016.09.16

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正確に数えてみたことはないけれど、麺類のなかでもっとも種類が豊富なのは、うどんではなかろうか。「かけうどん」「釜揚げうどん」「つけうどん」「鍋焼うどん」「ぶっかけうどん」「焼うど…

2016.08.07

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毎週土曜日の深夜、銭湯の気持ちよさと湯あがりビールの魅力がたっぷりと描かれたドラマ『昼のセント酒』が好評放映中です。

2016.06.17

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連日、雨がシトシト……鬱陶しい梅雨ですね。でも、これが過ぎればスッキリガッツリの夏到来!!ビールが美味しくなる季節がやってきます。仕事帰りに仲間と酌み交わす瓶ビール、風呂あがりの…

2016.06.14

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北九州では、酒屋の店内で酒を呑むのを「角打ち」という。角打ちとは関東でいう「立ち呑み」である。角打ちの語源はさだかでないが、一説には酒屋で量り売りの升酒を呑む際、升の角から口をつ…

2016.06.14

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レンジと保存容器で熱々パスタ弁当シリーズ、今回は変身弁当。傷みやすいひき肉は、計画的に使わないと持て余しがちですが、そぼろにしておくとまぜそばやうどん、カレーや和え物などいろいろ…

2016.04.20

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こんにちは!東京の桜は満開を迎え、既に散ってしまいましたが皆様のところではいかがでしょうか?季節は移り変わり、早いものでこの企画も第5弾を迎えました!

2016.04.13

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『孤独のグルメ』原作者の久住昌之氏が綴る銭湯エッセイ『昼のセント酒』を原案にしたドラマがテレビ東京系列にて4月9日(土)よりスタートします。テーマはずばり“銭湯”と“酒”! 背徳…

2016.04.12

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最近はコンビニでもおでんが売っていて、1人分だとわざわざ一から作らなくても楽しめる時代になりました。我が家では寒い時期になるとよく作りますが、おでんって、具材がいろいろ入っている…

2016.04.06

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中国蘇州に「貴妃鶏翅(クイフィーチィチ)」という料理がある。「貴妃鶏」とも書くが、世界三大美女のひとり、かの楊貴妃が好んで食べたという。「貴妃鶏翅」とはどんな料理かといえば、早い…

2016.04.03

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レンジと保存容器で熱々パスタ弁当シリーズ。今回のお題は節約弁当。お買い得野菜といえば、うちではキャベツと豆苗が定番です。キャベツは季節にもよりますが値段/重量比的に優秀で日持ちも…

2016.03.30

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