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「食」記事一覧

新しく暮らし始めた、下町に近いマンションに、週に1回、八百屋さんがやって来て、駐車場の一角で露店を開く、と聞き、早速、その曜日を狙って、覗いてみることにいたしました。

2017.03.20

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飛騨の高山では、乾燥させた朴の葉を七輪の炭火の上にのせ、味噌とざく切りした葱をのせて焼く「朴葉焼き」が名物だ。

2017.03.19

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高いものを買えばうまいというわけではない。ちなみに僕は大トロなど大嫌いである。売り場の棚にへばりつくようにしてまぐろのサクを見つめ、よさそうなものを次々と手にとっては、ただただ迷…

2017.03.17

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ウィスキーのハイボールは、ウィスキーを炭酸で割るだけなのだが、おいしく作るにはちょっとしたコツがいる。ハイボールは炭酸の泡がプチプチと立ちのぼっていないとうまくないのだ。

2017.03.11

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台所では、何本かある包丁のなかで一〇〇円で買った包丁が主役になっている。もともと上等なものを買うまでの間に合わせのつもりであったが、思いのほかよく切れるので、使っているうちにだん…

2017.03.10

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行きつけのワイン・バーで友人とゆったり食事をしていた時のことでした。食事が終盤にさしかかって、私たちは食後酒を頂き始めていました。

2017.03.05

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りんごの酸味と、ほくほくしたじゃがいもの食感

2017.02.26

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僕はカレーライスを食べながら酒を飲む方法を考えた。

2017.02.24

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久しぶりに行こうか、と友人が少し酔って、言いました。 とある温泉町の郊外にある、そのホテルに私たちはそうして、折々、訪れます。 excursionという言葉があります。小旅行、遠…

2017.02.20

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夏でも冬でも、夕食の食卓には炭火を使う。食卓の傍らに小さな七輪を置き、夏は羊肉やとうもろこしを焼き、冬は小鍋をかけて湯豆腐やとり鍋などをやる。よほど忙しいときでないかぎり炭火の隣…

2017.02.20

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台所に立つこと、うん十年。気がつけば食うことばかりを考え生きている”食いしん坊”画家の『かぼちゃを塩で煮る』試し読みを、全11回にわたってご紹介します。

2017.02.17

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仕事から遅く戻って、買い置きの食材がなかったり、食事を作るにはくたびれ過ぎている時、デリバリーのピッツァを頼んで、一人きりの夕食を簡単に済ませてしまおうと思う夜があります。  

2017.02.05

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冬のある日、古い友人から、近況を告げる便りが届きました。 時代の先端を走る華やかな仕事を長く続けた後、その友人が選んだのは、下町の小さなバルの店主、という生き方でした。

2017.01.20

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こんな店が近くにあったら、もう家の台所はいらないかもしれない。そう思わせてしまうほど素敵な外食文化が「コムビンザン」。コム(Cơm)=ご飯、ビンザン(Bình Dân)=平民・庶…

2017.01.12

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「宴会には鍋!」というのは、日本人もベトナム人も同じらしい。鍋は「誰か」と食べることに意義があるし(一人鍋も楽しいですけどもね!)、ひとつの料理を最初から一緒に作り上げて食べ終わ…

2017.01.09

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ベトナムには、「人気店ができると、よく似た店が隣にできる」という法則があるらしい。気概のある人が「これぞ!」という名物料理を出して流行り始めると、「じゃあ、俺もやるわ」的にまった…

2017.01.05

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紀元前から1000年近くの間、中国支配を受けていたベトナム。19世紀になるとフランスの植民地となり、さらにはアメリカ介入の時代へ…と歴史的には他国からの影響を受けまくっていた国

2017.01.02

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ベトナムの食事は路上に始まる。肩にかけた両天秤に果物などをのせて売り歩くのは当たり前で、仕込んだ食材と炭火の調理器具を吊り下げ、突然路上で開店する店もごろごろ……。

2016.12.29

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はじめてベトナムに行ったのは、ちょうど「ベトナム雑貨ブーム」がひと段落した2000年のこと。ホーチミンの中心であるベンタイン市場に行けば、「サンダルアルヨ!バックヤスイヨ!」と腕…

2016.12.26

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第55次南極地域観測隊・調理隊員タテヤさんが昭和基地から寄稿してくれた「南極調理隊タテヤの越冬日記」を原案にしたマンガが始まりました!

2016.10.05

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