毎日を1%ずつ新しく生きる! 刺激と感動のマガジン&ストア

「食」記事一覧

りんごの酸味と、ほくほくしたじゃがいもの食感

2017.02.26

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

僕はカレーライスを食べながら酒を飲む方法を考えた。

2017.02.24

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

久しぶりに行こうか、と友人が少し酔って、言いました。 とある温泉町の郊外にある、そのホテルに私たちはそうして、折々、訪れます。 excursionという言葉があります。小旅行、遠…

2017.02.20

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

夏でも冬でも、夕食の食卓には炭火を使う。食卓の傍らに小さな七輪を置き、夏は羊肉やとうもろこしを焼き、冬は小鍋をかけて湯豆腐やとり鍋などをやる。よほど忙しいときでないかぎり炭火の隣…

2017.02.20

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

台所に立つこと、うん十年。気がつけば食うことばかりを考え生きている”食いしん坊”画家の『かぼちゃを塩で煮る』試し読みを、全11回にわたってご紹介します。

2017.02.17

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

仕事から遅く戻って、買い置きの食材がなかったり、食事を作るにはくたびれ過ぎている時、デリバリーのピッツァを頼んで、一人きりの夕食を簡単に済ませてしまおうと思う夜があります。  

2017.02.05

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

冬のある日、古い友人から、近況を告げる便りが届きました。 時代の先端を走る華やかな仕事を長く続けた後、その友人が選んだのは、下町の小さなバルの店主、という生き方でした。

2017.01.20

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

こんな店が近くにあったら、もう家の台所はいらないかもしれない。そう思わせてしまうほど素敵な外食文化が「コムビンザン」。コム(Cơm)=ご飯、ビンザン(Bình Dân)=平民・庶…

2017.01.12

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

「宴会には鍋!」というのは、日本人もベトナム人も同じらしい。鍋は「誰か」と食べることに意義があるし(一人鍋も楽しいですけどもね!)、ひとつの料理を最初から一緒に作り上げて食べ終わ…

2017.01.09

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

ベトナムには、「人気店ができると、よく似た店が隣にできる」という法則があるらしい。気概のある人が「これぞ!」という名物料理を出して流行り始めると、「じゃあ、俺もやるわ」的にまった…

2017.01.05

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

紀元前から1000年近くの間、中国支配を受けていたベトナム。19世紀になるとフランスの植民地となり、さらにはアメリカ介入の時代へ…と歴史的には他国からの影響を受けまくっていた国

2017.01.02

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

ベトナムの食事は路上に始まる。肩にかけた両天秤に果物などをのせて売り歩くのは当たり前で、仕込んだ食材と炭火の調理器具を吊り下げ、突然路上で開店する店もごろごろ……。

2016.12.29

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

はじめてベトナムに行ったのは、ちょうど「ベトナム雑貨ブーム」がひと段落した2000年のこと。ホーチミンの中心であるベンタイン市場に行けば、「サンダルアルヨ!バックヤスイヨ!」と腕…

2016.12.26

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

第55次南極地域観測隊・調理隊員タテヤさんが昭和基地から寄稿してくれた「南極調理隊タテヤの越冬日記」を原案にしたマンガが始まりました!

2016.10.05

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

先日発表になった第3回料理レシピ本大賞で、ママ賞に選ばれた『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ著)。ママ賞は今年から始まった賞で、唯一の実食審査が行われた賞でもあります。

2016.10.05

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

食マンガ家・きくち正太氏の「至福の家めしレシピ」を描いたコミックエッセイ『あたりまえのぜひたく。』が3rd seasonとしてデンシバーズで連載開始!!

2016.09.30

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

大人気の食ブロガー・ツレヅレハナコさん初の本、『女ひとりの夜つまみ』(小社刊)が、第3回料理レシピ本大賞のママ賞に選ばれました!

2016.09.16

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

正確に数えてみたことはないけれど、麺類のなかでもっとも種類が豊富なのは、うどんではなかろうか。「かけうどん」「釜揚げうどん」「つけうどん」「鍋焼うどん」「ぶっかけうどん」「焼うど…

2016.08.07

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

毎週土曜日の深夜、銭湯の気持ちよさと湯あがりビールの魅力がたっぷりと描かれたドラマ『昼のセント酒』が好評放映中です。

2016.06.17

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

連日、雨がシトシト……鬱陶しい梅雨ですね。でも、これが過ぎればスッキリガッツリの夏到来!!ビールが美味しくなる季節がやってきます。仕事帰りに仲間と酌み交わす瓶ビール、風呂あがりの…

2016.06.14

お気に入り記事に追加

「お気に入りに追加」の機能は、会員登録とログインをしてご利用ください。
» 詳しくはこちらへ

無料の会員登録で幻冬舎plusを更に楽しむ!会員特典をもっと見る

会員限定記事が読める

バックナンバーが読める

電子書籍が買える

イベントに参加できる

  • 爆笑、号泣。こんな猫本ずるすぎる! !
  • このまま足踏みはしていられない――。
  • “イヤミスの女王”との呼び声高い真梨幸子の作品はこちら
  • ひたむきにあがき続ける女性を描いた、胸が締め付けられる短編集
  • 心に「ない」を抱える人々を痛いほど繊細に描いた代表作
  • 愛する父母との最後を過ごした“すばらしい日々”
  • 日本人よ、挑戦に身を投げろ!
  • 今まで明かしてこなかった「若さを保つ」ための整体の知恵を惜しげなく公開!
  •  終電族のみなさん、おつかれさまです!
  • 俺はまだ、神に愛されているだろうか?
爆笑、号泣。こんな猫本ずるすぎる! !
ピクシブ文芸、はじまりました!
エキサイトeブックス
今だけ!プレゼント情報
かけこみ人生相談 お悩み募集中!