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「食」記事一覧

そのお蕎麦をよく頂いていたのが、一体どこだったのか、もう思い出せなくなっています。

2017.06.20

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若い頃、よく旅をしました。外国を旅する時、いつも手がかりにしたのは、ロンリー・プラネット社のガイドブックでした。

2017.06.05

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とある映画のワン・シーンで、主人公の一家の大黒柱ともいうべき存在のおばあさんが、突然、亡くなります。

2017.05.20

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台湾にルーツがあるという方と、短いおつき合いをしていたことがありました。

2017.05.05

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出口のない恋愛をしていた若い頃、週末のブランチに、表参道のフレンチ・レストランをしばしば訪れました。 青山通りから根津美術館に抜ける道を少し入ったところの、ビルのペントハウス階に…

2017.04.20

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転居をしたのは先月末のことでした。 その準備のため、クローゼットの中を整理していたところ、一番奥の方に仕舞われた箱の中から、懐かしいあれこれが出てまいりました。

2017.04.05

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弁当は四角い竹編みの箱にめしやソーセージなどを詰めた簡単なものだが、その弁当箱を新聞紙でくるみ、ぱちんと輪ゴムをかける。

2017.03.31

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砂糖の量はバナナ一本あたり大さじ三杯くらいだろうか。この菓子はやたらと甘いのがうまい。高カロリーで体によくない、といったことはしばし忘れたい。

2017.03.26

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魚屋で新鮮ないわしが青や銀色にまぶしく輝いているのを見ると、食べたくなってついつい買ってしまう。

2017.03.24

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新しく暮らし始めた、下町に近いマンションに、週に1回、八百屋さんがやって来て、駐車場の一角で露店を開く、と聞き、早速、その曜日を狙って、覗いてみることにいたしました。

2017.03.20

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飛騨の高山では、乾燥させた朴の葉を七輪の炭火の上にのせ、味噌とざく切りした葱をのせて焼く「朴葉焼き」が名物だ。

2017.03.19

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高いものを買えばうまいというわけではない。ちなみに僕は大トロなど大嫌いである。売り場の棚にへばりつくようにしてまぐろのサクを見つめ、よさそうなものを次々と手にとっては、ただただ迷…

2017.03.17

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ウィスキーのハイボールは、ウィスキーを炭酸で割るだけなのだが、おいしく作るにはちょっとしたコツがいる。ハイボールは炭酸の泡がプチプチと立ちのぼっていないとうまくないのだ。

2017.03.11

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台所では、何本かある包丁のなかで一〇〇円で買った包丁が主役になっている。もともと上等なものを買うまでの間に合わせのつもりであったが、思いのほかよく切れるので、使っているうちにだん…

2017.03.10

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行きつけのワイン・バーで友人とゆったり食事をしていた時のことでした。食事が終盤にさしかかって、私たちは食後酒を頂き始めていました。

2017.03.05

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りんごの酸味と、ほくほくしたじゃがいもの食感

2017.02.26

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僕はカレーライスを食べながら酒を飲む方法を考えた。

2017.02.24

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夏でも冬でも、夕食の食卓には炭火を使う。食卓の傍らに小さな七輪を置き、夏は羊肉やとうもろこしを焼き、冬は小鍋をかけて湯豆腐やとり鍋などをやる。よほど忙しいときでないかぎり炭火の隣…

2017.02.20

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久しぶりに行こうか、と友人が少し酔って、言いました。 とある温泉町の郊外にある、そのホテルに私たちはそうして、折々、訪れます。 excursionという言葉があります。小旅行、遠…

2017.02.20

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台所に立つこと、うん十年。気がつけば食うことばかりを考え生きている”食いしん坊”画家の『かぼちゃを塩で煮る』試し読みを、全11回にわたってご紹介します。

2017.02.17

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