ほっこり心が安らぐ一品。
これぞ、心の味。
「炊いたん」っていう言い方も、美味しさを”雅に”グレードアップしてくれますね。
京都の小料理屋さんに行ったら、これがぎょぎょっとするほどのお値段だったりするけど、
なんと、こんなに美味しくて、2人で約108円!
作らない手はない!!
 

おあげと小松菜の炊いたん

2人分で、たったの108円! 調理時間は20分。
↓↓作り方はこちら↓↓

 

【なんと、ご飯を混ぜて、豪華な混ぜごはんにも! とびきりの応用編】
おあげって、煮物にすると味が染みて美味しいんですよね! 私は甘めに煮るのが好きなのですが、旦那さんが甘いおかずを嫌がるので、しぶしぶお砂糖を減らします(泣)。ほんのり甘いのが美味しいのに……。
もし余ったらとても細かく切って、汁気を少し取り、ごはんに混ぜちゃいます! 梅干しを包丁でたたいたものを混ぜれば、立派な混ぜごはんの完成です!

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