見た目は甘いデコレーションケーキ、でも、食べると野菜たっぷりのヘルシーなサラダ 「ベジデコサラダ®」。

低糖質&グルテンフリーで、疲れにくくなる、肥満を防ぐ、腸の働きを良くする……などのメリットがあり、今注目されている発酵食品の甘糀(甘酒のもと)や大豆粉を使った新感覚のサラダです。

そのベジデコサラダの魅力と作り方を紹介する『低糖質&グルテンフリーでおいしくハッピー ベジデコサラダの魔法』が発売となりました。

刊行を記念して、本の読みどころを一部ご紹介します。

ページの末尾にプレゼント情報があります! 最後までお読みください。

***

見て楽しい、食べて楽しい

笑顔があふれるベジデコサラダ

初めて目にするとき、口にするとき、思わず笑顔がこぼれてしまうのがベジデコサラダです。ピンク、オレンジ、パープル、グリーンと、鮮やかな色彩は全て天然の恵み。取り分けられた一皿には見事なグラデーションがのぞき、集まる家族やお友だちと、心弾むひとときを共有できます。

ベジデコサラダの作り方は、驚くほどシンプルです。大豆粉を使ってスポンジを作り、マリネした野菜4種をミルフィーユ状に重ね、ベースは完成。冷蔵庫で冷やしたら、食べる人への想いを寄せて、とうふクリームやカラフルな野菜を自由に飾ります。色や形は、そのとき入手できる野菜の状態により、同じものは2つとありません。野菜との一期一会を楽しみながら、笑顔が生まれるまでの過程を、新しい食スタイルの一部として取り入れてみてください。 

ベジデコサラダを作る4つのSTEP

この記事をシェア
この連載のすべての記事を見る

★がついた記事は無料会員限定