ようやくお店をオープンすることができ、晴れて「At GALLERY N' CAFE」のオーナーとなったAです、こんにちは。

オープンから2ヶ月経ってみて感じたのは、お店をやるって毎日お店のことをより良くしていく作業が続くのだな、ということです。お客さまに、ステキな作品を観て美味しいコーヒーを飲んで、なんだか良い時間を過ごせたなと思っていただけるようなお店作り。そのために日々ちょっとずつ何かしら改良していく作業には、きっと終わりはないのです。tサンとも相談して(おなじみのケンカも時にはあると思いますが)、お客さまに“また来たい”と思ってもらえるお店にしていきたいです。

まだ大磯に引っ越して間もない頃、「お店ができるまでの事を書いてみませんか」と幻冬舎plusさんにお声がけいただいたときは、正直「そんなに書く事なんてあるかな」と思っていました。ところが、結局オープンできた9月まで、書きたいことはどんどん出てきました。もっとも、なぜだかドタバタ珍道中のようなエピソードばかりになってしまいましたけれど。

これからカフェなどお店を開こうと考えている方の参考になれば嬉しいね、と始めたはずの連載でしたが、思い描いていたスマートなお店作りには程遠く、参考というよりは反面教師になっているかもしれません。でも、お店作りの楽しさが伝わっていたら、それが一番嬉しいです。お読みいただき、ありがとうございました。

※この連載を読んでご来店くださった方は、ぜひ「幻冬舎plusの連載読みました」とお伝えください。オープン記念にお配りしていたオリジナルステッカーをプレゼントいたします。

★オープンしてからのお店の様子をフォトギャラリーでどうぞ。

 

この記事をシェア
この連載の記事
この連載のすべての記事を見る

★がついた記事は無料会員限定

★☆★読者のみなさまへプレゼント★☆★

この連載を読んでご来店くださった方は、ぜひ「幻冬舎plusの連載読みました」とお伝えください。オープン記念にお配りしていたオリジナルステッカーをプレゼントいたします。