毎日を1%ずつ新しく生きる! 刺激と感動のマガジン&ストア

★がついた記事は無料会員限定

2016.10.21

食事をよりおいしく、楽しむための大和言葉

上野 誠

食事をよりおいしく、楽しむための大和言葉

 和言葉には、「せつない」「よろしく」「さすが」といった、現代の会話でもよく使われる言葉から、「にぎにぎしく」「ややもすれば」「ことほどさように」など、耳なじみのない言葉もあります。親しみのある言葉も、そうでない言葉も、その語源や用法を知り、正しく使うことができれば、発言に重みが出てきます。

 美しく繊細な大和言葉を学ぶことができると好評の『さりげなく思いやりが伝わる大和言葉』から、一部を抜粋してご紹介いたします。第6回のテーマは「食事をよりおいしく、楽しむために」です。

* * *

 お口よごし

  せっかく遠くから来ていただいたのに、こんな食事ではお口よごしにしかなりませんが、どうぞお召し上がりくださいませ。

  

 おいしくない食べ物、満足ゆくまで食べるほどの量もない食べ物が、「口よごし」です。これを丁寧に言うために「お」をつけているのです。

  しかし、まずい食べ物ならなんでも「お口よごし」かといえば、そうではありません。この言葉は例文のように、客に食べ物を出す主人の言葉です。主人は食べ物を出す場合、謙遜の言葉を添えるのを常とします。

  こういう言い方をする理由の一つは、客への敬意を表すためです。自分をおとしめることで、相手を高みに上げることができます。もう一つは客の好みに合わず、失敗した時のことを考えて、あらかじめハードルを下げておくためです。

* * *

 

  箸やすめ

  今日はおいしい漬物が手に入りましたので、箸やすめにお出しします。折々に召し上がってみてくださいね。

  

 同じものばかりを食べ続けていると、どんなにおいしいものでも、味に飽きてしまうことがありますね。そこで、目先を変え、さらに食が進むように、ちょっとしたおかずを添えることがあります。例文の場合、漬物を食べながら食事をしてくださいといっているわけです。そういうちょっとしたおかずが「箸やすめ」です。主に食べているものから、しばし箸を離して別のおかずに手をつけるので、一時、箸をやすめることになる。すなわち、主たるおかずについて、箸をやすめるということなのです。

  ところが、こんな使い方もあるので注意してください。料理人自身が、自分の作った料理をあまりにも簡単で、また、おいしくもありませんと謙遜して、「箸やすめにしかなりませんが、召し上がってみてください」と言うことがあります。言われたほうは、「いや、ごちそうじゃありませんか」と返すのが大人の礼儀です。

 * * *

 

 黒文字

  さすがに一流の料亭は違うね。同じ黒文字でもそれはもうみごとなものだった。

 

 クロモジは、クスノキ科の樹木の名前です。樹皮に黒い斑があるところから「黒文字」と呼ばれました。材は芳香があるため、楊枝がよく作られました。そこで、楊枝のことを「黒文字」と呼ぶのです。

「黒文字」とは「黒という字を書く」ということです。今日、「髪文字(かもじ)」という言葉があります。日本髪を結う際に髪のボリュームを出すためにつける小型の鬘(かつら)のことです。ウイッグといえばわかるでしょう。

 では、なぜこれを「髪文字」というのかというと、髪文字の「髪」の文字を使うからです。「黒」という文字を使えば、黒文字です。「髪」という文字を使えば髪文字となります。直接言わずに相手に悟らせる言い方で、一つの遊びです。 


『さりげなく思いやりが伝わる大和言葉』には、このほかにもさまざまなシチュエーションで役立つ美しい日本語がたくさん紹介されています。この続きはぜひ本書をお読みください。 

★がついた記事は無料会員限定

関連書籍
 

『さりげなく思いやりが伝わる大和言葉 常識として知っておきたい美しい日本語』

書籍購入(Amazon)はこちら

人間関係をなめらかにする、万葉学者が教える266の言葉
言葉は、それを使ってきた人の歴史を背負っています。
しかし日々言葉遣いが変化する現代において、もともとの日本の言葉=大和言葉のセンスを磨くことは簡単ではありません。
それぞれの状況にあった言葉を選んで、使いこなせるように常々心がけておくことを目指しましょう。「常に新しい言葉を学ぼうとする人は、積極的な人生を歩むことができる!」
という万葉学者・上野誠による、大和言葉のセンスを磨くための、大人の学び直しの一冊です。 

記事へのコメント コメントする

コメントを書く

コメントの書き込みは、会員登録とログインをされてからご利用ください

おすすめの商品
  • ピクシブ文芸、はじまりました!
  • 文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞作!
  • 無理しないけど、諦めない、自分の磨き方
  • 時短、シンプル、ナチュラルでハッピーになれる!
  • ビジネスパーソンのためのマーケティング・バイブル。
  • 有名料理ブロガー4名が同じテーマでお弁当を競作!
  • ドラマこそ、今を映すジャーナリズム!
  • 砂の塔 ~知りすぎた隣人[上]
  • 小林賢太郎作品一挙電子化!
  • あなたがたった一人のヒーローになるためには?
文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞作!
ピクシブ文芸、はじまりました!
エキサイトeブックス
今だけ!プレゼント情報
かけこみ人生相談 お悩み募集中!