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知識ゼロからの食べる庭づくり

2016.10.04 公開 ツイート

栄養満点なブロッコリー 桐原春子

「眺めて美しく、食べておいしい庭」は、いまやもっとも贅沢な癒しの空間かもしれません。夏の暑さが過ぎ、屋外での作業もしやすくなったいまこそ、ご家庭でおいしく安全な野菜を育ててみてはいかがでしょう。ハーブ研究家の桐原春子さんの著書『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、一般家庭でもできる、美しくおいしい庭づくりのノウハウが満載。その中から、この時期に育てられる野菜を全6回にわたってご紹介します。最終回の今回は、栄養満点のブロッコリーの育て方です。

 ブロッコリー 

 早生種と晩生種があります。いずれも寒さによって花芽ができ、早生種は22度、晩生種は2~3度にならないと花芽がつきません。また頂上部分の頂花蕾を収穫する種類と、側枝の蕾部分も収穫するものとがあります。

 苗は秋に出回ります。あらかじめ苦土石灰と完熟堆肥をすき込んだ場所に、元肥を施しておきます。苗は根鉢を崩さないようにして浅植えにします。水切れがないように注意します。植えて1週間目にリン酸とカリのものを追肥し、その3週間目に再度追肥し、土寄せしておきます。みるみる生長しますので、風で倒れないように支柱をすると良いでしょう。

 鉢植えでも十分育ちます。大鉢を使うこと。ブロッコリーは葉の色がきれいですし、花もきれいです。全部食べてしまわずに春に花も楽しみましょう。

大好きな野菜なのであちこちに植えてある。この鉢植えのものは、頂花を早めに収穫し、側枝の蕾を育てた。葉はヒヨドリにねらわれるので注意。

 

  レシピ紹介*ブロッコリーのアンチョビソースかけ

 ●材料(2人分)
 ブロッコリー…小1個
 アンチョビソース
 ・アンチョビ缶詰…1/2缶
 ・タマネギ…1/4個
 ・パセリ(みじん切り)…大さじ1
 ・オリーヴオイル…大さじ2
 ・ワインヴィネガー…大さじ2
 ・塩、コショウ…少々
 

 ●作り方

 1、ブロッコリーはラップをして電子レンジ(500W)で5~8分加熱し、小房に分ける。

 2、アンチョビは細かく刻み、タマネギ、パセリはみじん切りにする。

 3、オリーヴオイルとワインヴィネガーを合わせ2を入れて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。1にアンチョビソースをかける。

  

『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、美しい庭で野菜やハーブ、果樹などを育てる方法が数多く掲載されています。この続きは、ぜひ本書をお読みください。

桐原春子『知識ゼロからの食べる庭づくり 野菜、果物、ハーブたっぷり』

野菜をきれいに、おいしく育てる。土作り、肥料、害虫駆除など基本を伝授。庭からの収穫で作る絶品レシピ付き。

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知識ゼロからの食べる庭づくり

 「眺めて美しく、食べておいしい庭」は、いまやもっとも贅沢な癒しの空間かもしれません。夏の暑さが過ぎ、屋外での作業もしやすくなったいまこそ、ご家庭でおいしく安全な野菜を育ててみてはいかがでしょう。ハーブ研究家の桐原春子さんの著書『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、一般家庭でもできる、美しくおいしい庭づくりのノウハウが満載。その中から、この時期に育てられる野菜を全6回にわたってご紹介します。

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桐原春子

 長野県生まれ。英国ハーブソサイエティー終身会員。年に数度の海外渡航により、ハーブの歴史、育て方、料理への利用法など多方面からハーブの研究を続けている。自宅の庭で様々な植物を育て、実践的な家庭の庭造りを提唱している。著者は『花とハーブのガーデン作りBOOK』(主婦の友社)、『とっておきの英国庭園』(千早書房)、『心と体にやさしい四季のハーブ』(岩波書店)など多数。

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