毎日を1%ずつ新しく生きる! 刺激と感動のマガジン&ストア

★がついた記事は無料会員限定

2016.10.04

栄養満点なブロッコリー

桐原 春子

栄養満点なブロッコリー

「眺めて美しく、食べておいしい庭」は、いまやもっとも贅沢な癒しの空間かもしれません。夏の暑さが過ぎ、屋外での作業もしやすくなったいまこそ、ご家庭でおいしく安全な野菜を育ててみてはいかがでしょう。ハーブ研究家の桐原春子さんの著書『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、一般家庭でもできる、美しくおいしい庭づくりのノウハウが満載。その中から、この時期に育てられる野菜を全6回にわたってご紹介します。最終回の今回は、栄養満点のブロッコリーの育て方です。

 ブロッコリー 

 早生種と晩生種があります。いずれも寒さによって花芽ができ、早生種は22度、晩生種は2~3度にならないと花芽がつきません。また頂上部分の頂花蕾を収穫する種類と、側枝の蕾部分も収穫するものとがあります。

 苗は秋に出回ります。あらかじめ苦土石灰と完熟堆肥をすき込んだ場所に、元肥を施しておきます。苗は根鉢を崩さないようにして浅植えにします。水切れがないように注意します。植えて1週間目にリン酸とカリのものを追肥し、その3週間目に再度追肥し、土寄せしておきます。みるみる生長しますので、風で倒れないように支柱をすると良いでしょう。

 鉢植えでも十分育ちます。大鉢を使うこと。ブロッコリーは葉の色がきれいですし、花もきれいです。全部食べてしまわずに春に花も楽しみましょう。

大好きな野菜なのであちこちに植えてある。この鉢植えのものは、頂花を早めに収穫し、側枝の蕾を育てた。葉はヒヨドリにねらわれるので注意。

 

  レシピ紹介*ブロッコリーのアンチョビソースかけ

 ●材料(2人分)
 ブロッコリー…小1個
 アンチョビソース
 ・アンチョビ缶詰…1/2缶
 ・タマネギ…1/4個
 ・パセリ(みじん切り)…大さじ1
 ・オリーヴオイル…大さじ2
 ・ワインヴィネガー…大さじ2
 ・塩、コショウ…少々
 

 ●作り方

 1、ブロッコリーはラップをして電子レンジ(500W)で5~8分加熱し、小房に分ける。

 2、アンチョビは細かく刻み、タマネギ、パセリはみじん切りにする。

 3、オリーヴオイルとワインヴィネガーを合わせ2を入れて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。1にアンチョビソースをかける。

  

『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、美しい庭で野菜やハーブ、果樹などを育てる方法が数多く掲載されています。この続きは、ぜひ本書をお読みください。

★がついた記事は無料会員限定

 

 四季折々の美しい庭を紹介している桐原春子さんのブログはこちら。
 【桐原春子のハーブ・ダイアリー】http://d.hatena.ne.jp/mitioyoneko/

 関連書籍

『知識ゼロからの食べる庭づくり』
→書籍の購入はこちら(Amazon)

 野菜をきれいに、おいしく育てる! 土作り、肥料、害虫駆除など基本を伝授。庭からの収穫で作る絶品レシピ付き。

記事へのコメント コメントする

コメントを書く

コメントの書き込みは、会員登録とログインをされてからご利用ください

この記事を読んだ人にはこんな記事もおすすめです
  • 0万部突破のメガヒットへと導いた天才クリエイターが語る
  • 胸に迫る、慟哭必至の医療ミステリ。
  • 読む者すべての胸を打ち、揺さぶる衝撃のミステリ!
  • 最新脳研究でわかった「疲れない人間関係」のつくりかた
  • これは日本の悲劇でもある。
  • 今度こそ話せるようになる、すべての英語を学びたい人へのバイブル!
  • 清々しく満ち足りた幸せを手にするための、心の持ち方、暮らし方。
  • 実家に久しぶりに帰った姉が、引きこもり中の弟に大事な相談を持ちかける
  • 美人かどうかは目元で決まる。
  • 自然の力とバリの魅力に満ちた心あたたまる物語。
これは日本の悲劇でもある。
最新脳研究でわかった「疲れない人間関係」のつくりかた
電子オリジナル書籍レーベル“幻冬舎plus+”
今だけ!プレゼント情報
かけこみ人生相談 お悩み募集中!