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2016.10.04

栄養満点なブロッコリー

桐原 春子

栄養満点なブロッコリー

「眺めて美しく、食べておいしい庭」は、いまやもっとも贅沢な癒しの空間かもしれません。夏の暑さが過ぎ、屋外での作業もしやすくなったいまこそ、ご家庭でおいしく安全な野菜を育ててみてはいかがでしょう。ハーブ研究家の桐原春子さんの著書『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、一般家庭でもできる、美しくおいしい庭づくりのノウハウが満載。その中から、この時期に育てられる野菜を全6回にわたってご紹介します。最終回の今回は、栄養満点のブロッコリーの育て方です。

 ブロッコリー 

 早生種と晩生種があります。いずれも寒さによって花芽ができ、早生種は22度、晩生種は2~3度にならないと花芽がつきません。また頂上部分の頂花蕾を収穫する種類と、側枝の蕾部分も収穫するものとがあります。

 苗は秋に出回ります。あらかじめ苦土石灰と完熟堆肥をすき込んだ場所に、元肥を施しておきます。苗は根鉢を崩さないようにして浅植えにします。水切れがないように注意します。植えて1週間目にリン酸とカリのものを追肥し、その3週間目に再度追肥し、土寄せしておきます。みるみる生長しますので、風で倒れないように支柱をすると良いでしょう。

 鉢植えでも十分育ちます。大鉢を使うこと。ブロッコリーは葉の色がきれいですし、花もきれいです。全部食べてしまわずに春に花も楽しみましょう。

大好きな野菜なのであちこちに植えてある。この鉢植えのものは、頂花を早めに収穫し、側枝の蕾を育てた。葉はヒヨドリにねらわれるので注意。

 

  レシピ紹介*ブロッコリーのアンチョビソースかけ

 ●材料(2人分)
 ブロッコリー…小1個
 アンチョビソース
 ・アンチョビ缶詰…1/2缶
 ・タマネギ…1/4個
 ・パセリ(みじん切り)…大さじ1
 ・オリーヴオイル…大さじ2
 ・ワインヴィネガー…大さじ2
 ・塩、コショウ…少々
 

 ●作り方

 1、ブロッコリーはラップをして電子レンジ(500W)で5~8分加熱し、小房に分ける。

 2、アンチョビは細かく刻み、タマネギ、パセリはみじん切りにする。

 3、オリーヴオイルとワインヴィネガーを合わせ2を入れて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。1にアンチョビソースをかける。

  

『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、美しい庭で野菜やハーブ、果樹などを育てる方法が数多く掲載されています。この続きは、ぜひ本書をお読みください。

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 四季折々の美しい庭を紹介している桐原春子さんのブログはこちら。
 【桐原春子のハーブ・ダイアリー】http://d.hatena.ne.jp/mitioyoneko/

 関連書籍

『知識ゼロからの食べる庭づくり』
→書籍の購入はこちら(Amazon)

 野菜をきれいに、おいしく育てる! 土作り、肥料、害虫駆除など基本を伝授。庭からの収穫で作る絶品レシピ付き。

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