毎日を1%ずつ新しく生きる! 刺激と感動のマガジン&ストア

★がついた記事は無料会員限定

2016.09.27

サラダに欠かせないレタス

桐原 春子

サラダに欠かせないレタス

「眺めて美しく、食べておいしい庭」は、いまやもっとも贅沢な癒しの空間かもしれません。夏の暑さが過ぎ、屋外での作業もしやすくなったいまこそ、ご家庭でおいしく安全な野菜を育ててみてはいかがでしょう。ハーブ研究家の桐原春子さんの著書『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、一般家庭でもできる、美しくおいしい庭づくりのノウハウが満載。その中から、この時期に育てられる野菜を全6回にわたってご紹介します。第4回の今回は、サラダに不可欠なレタスの育て方です。

レタス 

 若草色が鮮やかなもの、赤い色のもの、葉が縮れているものなどたくさんの種類があります。色の違いを生かして畑に模様をデザインすることができるすぐれものです。

 我が家では秋に苗を植えつけます。アオムシなどの被害がないからです。周りからかき取り利用し、冬から春まで重宝します。春になるとトウ立ちしますが、その様子がエッフェル塔のようできれいです。鉢植えにしてサラダバスケットのようにして育てても、長期間良い感じです。

 地植えの場合は、苦土石灰と完熟堆肥を十分に施し、元肥を施してから浅植えにします。追肥は半月ごとに与えます。連作は嫌います。

いろいろな種類のレタスを混植すると、それぞれの色と形がお互いを引き立て合い、より魅力的になる。葉は外側からかき取り収穫。

 

レシピ紹介*レタス巻き

 ●材料(2人分)
 ジャガイモ…1個
 ニンジン…1/3本
 キュウリ…1本
 市販の中華ドレッシング
 レタスの葉…4枚
 

 ●作り方

 1、ジャガイモ、ニンジンはせん切りにし、湯通しする。

 2、キュウリは4~5cm長さの細切りにする。

 3、12を中華ドレッシングに漬けておく。

 4、レタスはサッとゆでて広げ、3をのせて巻き、食べやすい大きさに切る。

 

 次回は、ホウレンソウの育て方をご紹介します。更新は10月1日(土)です。お楽しみに。

 

★がついた記事は無料会員限定

 

 四季折々の美しい庭を紹介している桐原春子さんのブログはこちら。
 【桐原春子のハーブ・ダイアリー】http://d.hatena.ne.jp/mitioyoneko/

 関連書籍

『知識ゼロからの食べる庭づくり』
→書籍の購入はこちら(Amazon)

 野菜をきれいに、おいしく育てる! 土作り、肥料、害虫駆除など基本を伝授。庭からの収穫で作る絶品レシピ付き。

記事へのコメント コメントする

コメントを書く

コメントの書き込みは、会員登録とログインをされてからご利用ください

おすすめの商品
  • ピクシブ文芸、はじまりました!
  • 文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞作!
  • 無理しないけど、諦めない、自分の磨き方
  • 時短、シンプル、ナチュラルでハッピーになれる!
  • ビジネスパーソンのためのマーケティング・バイブル。
  • 有名料理ブロガー4名が同じテーマでお弁当を競作!
  • ドラマこそ、今を映すジャーナリズム!
  • 砂の塔 ~知りすぎた隣人[上]
  • 小林賢太郎作品一挙電子化!
  • あなたがたった一人のヒーローになるためには?
文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞作!
ピクシブ文芸、はじまりました!
エキサイトeブックス
今だけ!プレゼント情報
かけこみ人生相談 お悩み募集中!