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2016.09.24

気軽に使えておいしいミズナ

桐原 春子

気軽に使えておいしいミズナ

「眺めて美しく、食べておいしい庭」は、いまやもっとも贅沢な癒しの空間かもしれません。夏の暑さが過ぎ、屋外での作業もしやすくなったいまこそ、ご家庭でおいしく安全な野菜を育ててみてはいかがでしょう。ハーブ研究家の桐原春子さんの著書『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、一般家庭でもできる、美しくおいしい庭づくりのノウハウが満載。その中から、この時期に育てられる野菜を全6回にわたってご紹介します。第3回の今回は、生食でも汁物でもオールマイティに活躍するミズナの育て方です。

 ミズナ

  京菜ともいいます。秋に苗が市販されます。保湿性のある肥沃な土壌を好みます。水が大好きですので、水が切れないように注意します。我が家では毎年育てます。ミズナは連作できませんので、場所を替えて植えています。春とともにトウ立ちする枝先も重宝します。そのまま育てると黄色い花が咲いて、庭をぱっと明るくする彩りになります。ヨトウムシとアブラムシに食害されますので、根元の土の中や混んでいる部分をよく観察して捕殺してください。

葉はこんもり茂り冬の庭を黄緑に染め、黄色の花は春を告げる。

 

  レシピ紹介*ミズナのスピード味噌汁

   ●材料(2人分)
 油揚げ…1/2枚
 ミズナ…小1株
 水…400cc
 だしの素…適量
 味噌…大さじ2(好みの量で)


 ●作り方

 1、油揚げは湯通しし、食べやすい大きさに切る。

 2、ミズナは2cmに切り、椀に盛る。

 3、鍋に、水、だしの素、1を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて味噌をとき入れ、2に回しかける。

  

 次回は、レタスの育て方をご紹介します。更新は27日(火)です。お楽しみに。
 

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 四季折々の美しい庭を紹介している桐原春子さんのブログはこちら。
 【桐原春子のハーブ・ダイアリー】http://d.hatena.ne.jp/mitioyoneko/

 関連書籍

『知識ゼロからの食べる庭づくり』
→書籍の購入はこちら(Amazon)

 野菜をきれいに、おいしく育てる! 土作り、肥料、害虫駆除など基本を伝授。庭からの収穫で作る絶品レシピ付き。

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