「眺めて美しく、食べておいしい庭」は、いまやもっとも贅沢な癒しの空間かもしれません。夏の暑さが過ぎ、屋外での作業もしやすくなったいまこそ、ご家庭でおいしく安全な野菜を育ててみてはいかがでしょう。ハーブ研究家の桐原春子さんの著書『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、一般家庭でもできる、美しくおいしい庭づくりのノウハウが満載。その中から、この時期に育てられる野菜を全6回にわたってご紹介します。第2回の今回は、炒め物やスープに重宝するチンゲンサイの育て方です。

チンゲンサイ

  日当たりと水はけの良い、適度の湿り気のある場所を好みます。種でも育てられますが、春と秋に苗が販売されます。チョウによる害を考えると秋の方が育てやすいでしょう。

 植える場所にはあらかじめ苦土石灰と完熟追肥を施し、元肥を施します。小さな苗でも立派に育ちますので、畑でもプランターでも育ててみましょう。チンゲンサイは茎の部分と葉脈の部分が白く、葉の緑色との対比が美しく、そのうえ緑のバラの花のように成長します。鉢植えは野菜用の培養土を使用しますが、苗は徒長していない、がっちりしたものを求め、根鉢を崩さないように植えます。

上から眺める位置に置くと、緑のバラの花のように見える。パンジーなどを同心円状に植えて、中心に植えてもきれい。

 

  レシピ紹介*チンゲンサイの中華風 

 ●材料(2人分)
 チンゲンサイ…2束
 サラダ油…適量
 干しエビ…適量
 塩、コショウ…少々
 片栗粉…適量
 A
 ・だし汁(中華風)…1/2カップ
 ・酒…大さじ1
 ・みりん…大さじ1/2
 

 ●作り方

 1、チンゲンサイは縦に1/4に切り、油をひいたフライパンで干しエビと一緒に炒める。

 2、Aを加えさっと煮て塩、コショウで味をととのえる。水とき片栗粉でとろみをつける。

 

 次回は、ミズナの育て方をご紹介します。更新は24日(土)です。お楽しみに。

 

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