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2016.09.17

見た目も美しいシュンギク

桐原 春子

見た目も美しいシュンギク

「眺めて美しく、食べておいしい庭」は、いまやもっとも贅沢な癒しの空間かもしれません。夏の暑さが過ぎ、屋外での作業もしやすくなったいまこそ、ご家庭でおいしく安全な野菜を育ててみてはいかがでしょう。ハーブ研究家の桐原春子さんの著書『知識ゼロからの食べる庭づくり』には、一般家庭でもできる、美しくおいしい庭づくりのノウハウが満載。その中から、この時期に育てられる野菜を全6回にわたってご紹介します。第1回の今回は、鍋物に活躍するシュンギクの育て方です。

シュンギク

  切れ込みとつやのある葉が美しく、黄色の花は花として栽培しても良いくらいです。日当り良く水はけの良い、保湿性もある場所を好みます。我が家では、作りやすい秋まきで育てています。種まきする場所はあらかじめよく耕し、苦土石灰を施し完熟堆肥も施します。

 種まきは好光性なので土をかけずにそっと押す程度。間引いたら追肥と土寄せして育てます。芯のところを摘むと脇から芽が出て、次々と収穫できます。冷涼な気候を好み、暑さにも強いです。霜が降りる頃には防寒した方が良いです。 

畑でパセリなどと寄せ植えすると、それぞれの葉が引き立て合う。庭の花壇に何本かまとめて植えたり、ボーダーで黄色の花を咲かせたりしても映える。

 

 レシピ紹介*シュンギクのツナあえ

  ●材料(2人分)
  シュンギク…1/2束
  ツナ缶…1/2缶
  ゴマドレッシング
  ・すりゴマ…大さじ3
  ・酢…大さじ2
  ・塩…少々
 

  ●作り方

 1、シュンギクの柔らかな葉を適当な大きさにちぎり、生のまま使う。固い葉とそぎ切りした茎は、塩少々(分量外)入れた熱湯でさっと湯がき水にとって水気を切る。

 2、シュンギクの葉と茎にツナを混ぜて、ゴマドレッシングであえる。

 

 次回は、チンゲンサイの育て方をご紹介します。更新は20日(火)です。お楽しみに。

 

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 四季折々の美しい庭を紹介している桐原春子さんのブログはこちら。
 【桐原春子のハーブ・ダイアリー】http://d.hatena.ne.jp/mitioyoneko/

 関連書籍

『知識ゼロからの食べる庭づくり』
→書籍の購入はこちら(Amazon)

 野菜をきれいに、おいしく育てる! 土作り、肥料、害虫駆除など基本を伝授。庭からの収穫で作る絶品レシピ付き。

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