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2016.07.26

がんを予防する、胃のお助け食べもの7つ。

江田 証

がんを予防する、胃のお助け食べもの7つ。<br />


 「おなかが弱いのは体質だから…」「こんなことでわざわざ病院に行くのは恥ずかしい」など、おなかの不調に慣れてしまい放置している、"おなかの弱い”あなた。
胃がん・大腸がんなど大きい病気を見過ごしてしまうかもしれないというリスクもそうですが、胃腸にトラブルがある・ないでは日々の生活の質も雲泥の差。きちんと治療をすることが大事です。
 胃がん発生に重要な働きをしている特定の遺伝子がピロリ菌感染胃粘膜に発現していることを世界で初めて発表し、毎日全国からの患者さんを診察している消化器内科医、江田証さんによる著書『専門医が教える おなかの弱い人の胃腸トラブル』より、おなかの不調の原因とその治療法を紹介します。


<効果的に取り入れたい、胃のお助け食べもの7種>
 

 消化にいい食べもの以外にも、胃の働きをサポートしたり、胃炎から胃を守ることができる栄養素や天然化学成分(ファイトケミカル)を持つ優れた食べものがあります。
 おなかが弱い人は、こうした食べものの天然のパワーを利用しない手はありません
 ブロッコリーやキャベツなどの野菜類から、イカやタコなどの魚介類まで有効なものがたくさんあります。ビタミン類はとり方をまちがえると、せっかくの栄養が排出されてしまいます。効果的なとり方を知って、ぜひ毎日の食卓に胃のお助け食べものをとり入れてください。


お助け食べもの①
ピロリ菌死滅作用がある 
ブロッコリー


ブロッコリーとブロッコリースプラウトに含まれる「スルフォラファン」という成分に、胃炎の原因となるピロリ菌の活性をおさえ込んで、胃炎を改善させる効果がある。また、ピロリ菌の増力をおさえて、細胞のがん化を防ぐ効果も。「デザイナーフーズ・ピラミッド」にも含まれている。

 


~おなかにGOODな栄養素~

「スルフォラファン」とは…
ファイトケミカルのひとつ。
体内にとり込まれると、病気の予防効果を発揮する。
抗酸化作用や解毒作用も。

 

お助け食べもの② 
胃酸をおさえて胃炎を軽くする 
キャベツ 

キャベツにはビタミンUが豊富。胃酸をおさえ、胃粘膜を修復する作用がある。ビタミンUは熱に弱く、水に溶け出す性質があり、さらに冷やすと増加する。冷蔵庫に2日間と43日間おいたキャベツを比較すると、ビタミンUの量が7.5倍も違う。外側より内側の葉のほうが増加しやすい。生の千切りで食べるのがおすすめ。
 

~おなかにGOODな栄養素~
「ビタミンU」とは…
キャベツから発見されたビタミン。Uは潰瘍を意味する英語(ulcer)からとられたほど、胃への効果が高い。

「イソチオシアネート」とは…
アブラナ科に多いファイトケミカル。がん抑制、解毒などの効果がある。
 

【キャベツのおすすめの食べ方】
① 冷蔵庫で冷やす
カット前なら冷蔵庫で数日間冷やし、ビタミンUの量を増やしておく。
 

②葉のまま洗ってから千切りにし、茶碗1杯
内側の葉を使う。まず洗ってから、千切りに。1日茶碗1杯(約70g)とりたい。
 


お助け食べもの③ 胃粘液を補い、胃壁を守る 海藻類

モズクや、ワカメ、コンブなどの海藻類には、ぬるぬる成分フコイダンが含まれる。フコイダンは胃粘液のかわりをしたり、胃壁を補修したりする作用がある。海藻類でもっとも含有量が多いのはモズク。食品から大量にとるのは難しいため、サプリメントからとるのもおすすめ。

~おなかにGOODな栄養素~
「フコイダン」とは…
胃を守る作用のほかに、免疫細胞の活性化、抗アレルギー効果などもあると考えられている。


お助け食べもの④
ねばねばで胃粘液をサポート 
オクラ、ナガイモ

オクラやナガイモに含まれるムチンというねばねば成分は、動物の分泌する粘液の成分と同様のもの。とり込むと胃粘膜を保護する働きをする。また、消化を促し、便秘を予防する働きもある。ほかにヤマイモ、サトイモ、モロヘイヤ、ツルムラサキなどにも多く含まれる。

~おなかにGOODな栄養素~
「ムチン」とは…
たんぱく質と糖質が結合してできた強い粘性の物質。細胞を保護し、異物からガードする。

お助け食べもの⑤
胃の細胞を延命させる
イカ、タコ、カキ

イカ、タコやカキに多く含まれるタウリンには、ストレスやアルコールの影響で弱った胃の細胞を、延命させる効果がある。タウリンの1日の有効摂取量の目安は約700mg。カキは含有量が多く、生ガキ2つで1日分のタウリンがまかなえる。サザエ、ホタテ、アサリなども多い。ただ、焼くと3割、煮ると5割が損なわれる。生で食べるのがおすすめ。

~おなかにGOODな栄養素~
「タウリン」とは…
胃の細胞の延命効果のほかに、肝機能を高めたり、コレステロールの
排泄を促したり、血圧を下げる働きもある。
 

【ビタミンCをとると効果アップ】
ビタミンCといっしょにとり込むと、体内でタウリンの効果がアップする。カキを食べるときに、レモンやカボスをしぼるのは理にかなっている。


お助け食べもの⑥
胃炎を改善し、発症をおさえる
青背の魚

サバやイワシなど青背の魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)という不飽和脂肪酸が豊富に含まれている。肉の脂に含まれる飽和脂肪酸とは異なり、中性脂肪を減らしたり、動脈硬化を改善する効果が認められている。胃では、ピロリ菌の感染で起こる炎症を改善し、胃炎をおさえる作用があることがわかった。

~おなかにGOODな栄養素~
「EPA」とは…
エイコサペンタエン酸。不飽和脂肪酸の中のn–3系多価不飽和脂肪酸。血液サラサラ効果があり、血管系の病気を予防。

「DHA」とは…
ドコサヘキサエン酸というEPAと同じn–3系多価不飽和脂肪酸。とくに脳神経の活性化、認知症予防効果がある。
 

【塩分を使った調理はNG】
ピロリ菌に感染している人が塩分をとりすぎると、感染していない人に比べて胃がんの発生率が3倍になる。塩焼きや煮つけなどは避け、生で食べるように。



お助け食べもの⑦
疲れた胃の消化を助ける
大根

大根に含まれるでんぷん分解酵素ジアスターゼや、たんぱく質の分解酵素プロテアーゼが、消化を助け、胃もたれや胸焼けなどを解消する効果がある。これらの酵素は加熱したり、空気にさらされると効果が半減するため、生で食べるとよい。

~おなかにGOODな栄養素~
「ジアスターゼ」とは…
酵素のひとつで、胃の中に入ったでんぷん質を分解。米や麺類の消化に欠かせない。

「プロテアーゼ」とは…
たんぱく質を分解する酵素。
肉、魚、卵料理のつけあわせには大根おろしが最適。


おすすめサプリメント ビタミンD3
 ビタミンD3は、魚肉の肝臓や卵に含まれるビタミン。紫外線をあびたときに皮膚で活性化し、ウイルスを殺す作用のある「カテリシジン」というたんぱく質を誘導。インフルエンザなどの感染症の予防に効果があることが知られています。最近ではビタミンD3の分解産物に、抗ピロリ菌活性物質が見つかり、胃炎予防効果も。食べものからでは有効量に達しにくいため、サプリメントでとるのがおすすめです。

    ここまでお読みになって、お気づきかもしれませんが、がんを予防する食事とは、胃を良くする食事と共通なのです。著書『専門医が教える おなかの弱い人の胃腸トラブル』のなかで、がんを予防する食事の表を示しましたが、がんを予防する食事の中には、胃を整えてくれる食材がたくさん入っているのです。
    胃を整えることは、がんを防ぐことにもつながるのです(江田証医師)。


 

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