複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。4月のテーマは、夕飯の残りを別の料理に作り変える「変身弁当」!

*  *  *

レンジと保存容器で熱々パスタ弁当シリーズ。今回は変身弁当。傷みやすいひき肉は、計画的に使わないと持て余しがちですが、そぼろにしておくとまぜそばやうどん、カレーや和え物などいろいろ使いまわせて便利です。出来立てはそぼろ丼にでもして、残りは冷凍保存しておきます。

今回は保冷剤を兼ねて凍ったままのそぼろを使い、トマトペーストを加えてレンジで加熱するとミートソースになるという仕掛けです。副菜はそぼろ丼の付け合わせにしたおひたしの残りを使ってオムレツを作ります。

レンジパスタの作り方は例によって3ステップ。
<前夜>麺がくっつくのを避け、茹で時間短縮のためパスタを水に浸しておく。
<朝>水を切り具を乗せ味付け。
<昼>水を足しレンジで加熱。

ここから先は会員限定のコンテンツです

幻冬舎plusの会員登録(無料)をすると…すべての会員特典を見る
  • 会員限定の記事が読み放題に
  • 会員限定イベントに参加できる
  • プレゼント抽選に参加できる
  • ストア利用でポイントが貯まる

会員の方はログインして続きをお楽しみください

この記事をシェア
この連載のすべての記事を見る

★がついた記事は無料会員限定

関連書籍

この連載が書籍になりました!

辻村哲也、mana、YUKA、よりのまさみ『テーマで作るお弁当レシピ』

有名料理ブロガー4名が同じテーマでお弁当を競作!個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。

登場するのは手描きイラスト付きの図解レシピ「付箋レシピ」の辻村哲也さん。年間300日以上お弁当を作っている沖縄在住の働く主婦、manaさん。手を抜きながらも手抜きに見えない時短レシピが得意なYUKAさん。無理せず作り続けられる弁当レシピが人気のよりのまさみさん。

→試し読み・購入はこちら

→Amazonでの購入はこちら


→エキサイトeブックス特設ページはこちら