複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーの皆さんのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。3月のテーマは「節約弁当」!

*  *  *

レンジと保存容器で熱々パスタ弁当シリーズ。今回のお題は節約弁当。

お買い得野菜といえば、うちではキャベツと豆苗が定番です。キャベツは季節にもよりますが値段/重量比的に優秀で日持ちもします。豆苗は食べ終わってももう一度水耕栽培ができて、つまり購入時のほぼ倍の量が食べられるということでとってもお得です(でもつい欲をかいて育てすぎると硬くて食べられなくなってしまいますのでご注意を…)。

蛋白質の摂取にはこれもお手頃な鶏の砂肝を使用。パスタにつきもののチーズなんていう高級なものの代わりに、白すりゴマを使って作りますよ。

レンジパスタの作り方は例によって3ステップ。
<前夜>麺がくっつくのを避け、茹で時間短縮のためパスタを水に浸しておく。
<朝>水を切り具を乗せ味付け。
<昼>水を足しレンジで加熱。

ここから先は会員限定のコンテンツです

幻冬舎plusの会員登録(無料)をすると…すべての会員特典を見る
  • 会員限定の記事が読み放題に
  • 会員限定イベントに参加できる
  • プレゼント抽選に参加できる
  • ストア利用でポイントが貯まる

会員の方はログインして続きをお楽しみください

この記事をシェア
この連載のすべての記事を見る

★がついた記事は無料会員限定

関連書籍

この連載が書籍になりました!

辻村哲也、mana、YUKA、よりのまさみ『テーマで作るお弁当レシピ』

有名料理ブロガー4名が同じテーマでお弁当を競作!個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。

登場するのは手描きイラスト付きの図解レシピ「付箋レシピ」の辻村哲也さん。年間300日以上お弁当を作っている沖縄在住の働く主婦、manaさん。手を抜きながらも手抜きに見えない時短レシピが得意なYUKAさん。無理せず作り続けられる弁当レシピが人気のよりのまさみさん。

→試し読み・購入はこちら

→Amazonでの購入はこちら


→エキサイトeブックス特設ページはこちら