1. Home
  2. 暮らし術
  3. テーマで作るお弁当レシピ
  4. キャベツたっぷりペペロンチーノ&砂肝と豆...

テーマで作るお弁当レシピ

2016.03.30 公開 ツイート

第13回

キャベツたっぷりペペロンチーノ&砂肝と豆苗の蒸しもの(節約弁当) 辻村哲也

複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーの皆さんのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。3月のテーマは「節約弁当」!

*  *  *

レンジと保存容器で熱々パスタ弁当シリーズ。今回のお題は節約弁当。

お買い得野菜といえば、うちではキャベツと豆苗が定番です。キャベツは季節にもよりますが値段/重量比的に優秀で日持ちもします。豆苗は食べ終わってももう一度水耕栽培ができて、つまり購入時のほぼ倍の量が食べられるということでとってもお得です(でもつい欲をかいて育てすぎると硬くて食べられなくなってしまいますのでご注意を…)。

蛋白質の摂取にはこれもお手頃な鶏の砂肝を使用。パスタにつきもののチーズなんていう高級なものの代わりに、白すりゴマを使って作りますよ。

レンジパスタの作り方は例によって3ステップ。
<前夜>麺がくっつくのを避け、茹で時間短縮のためパスタを水に浸しておく。
<朝>水を切り具を乗せ味付け。
<昼>水を足しレンジで加熱。

ここから先は会員限定のコンテンツです

無料!
今すぐ会員登録して続きを読む
会員の方はログインして続きをお楽しみください ログイン

関連書籍

辻村哲也/mana/YUKA/よりのまさみ『テーマで作るお弁当レシピ』

有名料理ブロガー4名が同じテーマでお弁当を競作!個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。 登場するのは手描きイラスト付きの図解レシピ「付箋レシピ」の辻村哲也さん。年間300日以上お弁当を作っている沖縄在住の働く主婦、manaさん。手を抜きながらも手抜きに見えない時短レシピが得意なYUKAさん。無理せず作り続けられる弁当レシピが人気のよりのまさみさん。

{ この記事をシェアする }

テーマで作るお弁当レシピ

複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください!

バックナンバー

辻村哲也

プロダクトデザイナー、ときどき料理人。
様々な製品を手掛けるプロダクトデザイナー。食イベント、出張料理、オリジナル料理の開発・発表も。
日々の日常食から、手の込んだパーティ料理まで、アイデアに溢れたレシピをブログやtwitterなどで公開している。
作り方の手描きイラスト図解をまとめたレシピ集『付箋レシピ』(アース・スターエンターテインメント)も好評。
Twitter: @tsujimeshi
exciteブログ「ツジメシ」→ http://tsujimeshi.exblog.jp/

この記事を読んだ人へのおすすめ

幻冬舎plusでできること

  • 日々更新する多彩な連載が読める!

    日々更新する
    多彩な連載が読める!

  • 専用アプリなしで電子書籍が読める!

    専用アプリなしで
    電子書籍が読める!

  • おトクなポイントが貯まる・使える!

    おトクなポイントが
    貯まる・使える!

  • 会員限定イベントに参加できる!

    会員限定イベントに
    参加できる!

  • プレゼント抽選に応募できる!

    プレゼント抽選に
    応募できる!

無料!
会員登録はこちらから
無料会員特典について詳しくはこちら
PAGETOP