毎日を1%ずつ新しく生きる! 刺激と感動のマガジン&ストア

★がついた記事は無料会員限定

2016.03.30

第13回

キャベツたっぷりペペロンチーノ&砂肝と豆苗の蒸しもの(節約弁当)

辻村 哲也

キャベツたっぷりペペロンチーノ&砂肝と豆苗の蒸しもの(節約弁当)

複数名の有名レシピブロガーが各回、同じテーマでお弁当を作っていくレシピ連載。
簡単、使い回し、レンジで調理、など、個性豊かなブロガーの皆さんのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。3月のテーマは「節約弁当」!

*  *  *

レンジと保存容器で熱々パスタ弁当シリーズ。今回のお題は節約弁当。

お買い得野菜といえば、うちではキャベツと豆苗が定番です。キャベツは季節にもよりますが値段/重量比的に優秀で日持ちもします。豆苗は食べ終わってももう一度水耕栽培ができて、つまり購入時のほぼ倍の量が食べられるということでとってもお得です(でもつい欲をかいて育てすぎると硬くて食べられなくなってしまいますのでご注意を…)。

蛋白質の摂取にはこれもお手頃な鶏の砂肝を使用。パスタにつきもののチーズなんていう高級なものの代わりに、白すりゴマを使って作りますよ。

レンジパスタの作り方は例によって3ステップ。
<前夜>麺がくっつくのを避け、茹で時間短縮のためパスタを水に浸しておく。
<朝>水を切り具を乗せ味付け。
<昼>水を足しレンジで加熱。

ログイン

ここから先は会員限定のコンテンツ・サービスとなっております。

無料の会員登録で幻冬舎plusを更に楽しむ!会員特典をもっと見る

会員限定記事が読める

バックナンバーが読める

電子書籍が買える

イベントに参加できる

★がついた記事は無料会員限定

関連書籍

この連載が書籍になりました!

辻村哲也、mana、YUKA、よりのまさみ『テーマで作るお弁当レシピ』

有名料理ブロガー4名が同じテーマでお弁当を競作!個性豊かなブロガーのお弁当から、自分に合ったレシピを見つけてください。

登場するのは手描きイラスト付きの図解レシピ「付箋レシピ」の辻村哲也さん。年間300日以上お弁当を作っている沖縄在住の働く主婦、manaさん。手を抜きながらも手抜きに見えない時短レシピが得意なYUKAさん。無理せず作り続けられる弁当レシピが人気のよりのまさみさん。

→試し読み・購入はこちら

→Amazonでの購入はこちら


→エキサイトeブックス特設ページはこちら

記事へのコメント コメントする

コメントを書く

コメントの書き込みは、会員登録とログインをされてからご利用ください

この記事を読んだ人にはこんな記事もおすすめです
  • 神仏のご加護をもらうコツを全編書き下ろし
  • 山本周五郎賞受賞作『後悔と真実の色』続編
  • 麻生幾、浦賀和宏、小路幸也らによる書き下ろしミステリー小説が100円で発売!
  • 結果を出すため0のカギを握るのは、「余裕=ゆとり」
  • どうしたら女性であることを楽しめるのでしょうか?
  • 俺はまだ、神に愛されているだろうか?
  • 「上から目線」の憲法を、思わず笑い転げそうになる口語訳にしてみました。
  • 「日本3.0」時代を生き抜くための必読書
  • からだを若く保つ、整体の知恵
  • 10分以内で作れて、洗い物も少なめ、一皿で食べられるヘルシーレシピ集
神仏のご加護をもらうコツを全編書き下ろし
山本周五郎賞受賞作『後悔と真実の色』続編
エキサイトeブックス
今だけ!プレゼント情報
かけこみ人生相談 お悩み募集中!