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2016.01.10

第10回

丸和前ラーメン

福澤 徹三

丸和前ラーメン

 仕事の打合せでしばしば上京するが、ラーメンはめったに食べない。

 といって東京のラーメンが嫌いなわけではない。二十代なかばで万事に行き詰まって上京し、阿佐ヶ谷で居候生活を送っていた頃は、鶏ガラでダシをとった関東風の醤油ラーメンが好きだった。

 しかし最近の東京は、つけ麺や魚介系が幅をきかせて、昔ながらの醤油ラーメンを見かけない。探してまで食べるのは面倒だし、人気店の行列にならぶのはごめんである。一時の豚骨ブームは去ったようだが、醤油ラーメンよりも豚骨ラーメンのほうが多い気がする。

 北九州の住民にとってラーメンといえば豚骨だから、看板を見ると惹かれるものがある。けれども地元とは似ても似つかぬ味が大半で、食べるたびに後悔する。

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