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食らすぞ、きさんッ!北九州グルメ伝説

2015.07.31 公開 ツイート

第5回

ふじしまの天ぷら 福澤徹三

 あらためて書くまでもないが、天ぷらは地域によって油がちがう。

 関東はゴマ油、関西は綿実油や菜種油といったサラダ油をおもに用いる。したがって味にも、かなりちがいがある。関東は衣に卵を入れ、高温のゴマ油で揚げるから、キツネ色でカリッとして味が濃い。関西は小麦粉だけを衣に使い、低温で揚げるので、白くて味は薄く、ふわりとした食感になる。

 どちらが旨いかは好みの問題だが、北九州では関西風が主流である。もっともダイエット志向が強い時代のせいか、天ぷら専門の店はすくなくなった。

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食らすぞ、きさんッ!北九州グルメ伝説

食都・福岡県でいちばんディープな街、北九州。「安くて旨い」なら「北九州最強」説をとなえる作家、福澤徹三が地元の味を紹介する激旨コラム。

キタキューの食いもんが、いっちゃん旨いけん。

なんちかんち言わんでええけ、いっぺん食うてみりっちゃ!

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福澤徹三

1962年、福岡県北九州市生まれ。デザイナー、コピーライター、専門学校講師を経て、作家活動に入る。2008年『すじぼり』で第10回大藪春彦賞を受賞。14年には『東京難民』が映画化され話題に。小説作品以外にも、『自分に適した仕事がないと思ったら読む本 落ちこぼれの就職・転職術』など、仕事や就職をテーマにした新書も発表している。

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