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2015.04.01

コミックエッセイ『あたりまえのぜひたく。』が発売になります!!!

きくち 正太

コミックエッセイ『あたりまえのぜひたく。』が発売になります!!!

グルメ漫画家の食卓をのぞいてみたいと思いませんか?

大人気グルメコミック『おせん』シリーズの作者・きくち正太氏は、15年以上にわたって料亭の女将を主人公にしたグルメ漫画で料理の神髄を追求してきました。当然のことながら、料理に対するこだわり、技術や知識も半端ありません。普段日常をこよなく愛し、ひと手間かけた料理と酒で客人との会話を楽しむ……そんな漫画家の私生活が美味しくないわけございません!!

なんでこんなに美味いんスか!?
なんも言うことないないっス!!

この物語の登場人物たち──「マエスチョロ正太」こと、きくち正太ご本人。一家を支えるお父さんです。そして、お父さんに負けずとも劣らない料理の腕前を持つお母さんは、どんな時でも冷蔵庫にあるもので瞬時にご馳走を作ってしまうスーパー主婦。そんな「きくち家」に入り浸る、食い意地の張った担当編集者。

毎度、作品のネタ探しと称してマエスチョロの手を煩わす担当編集者は、ちょっとウルサイ厄介者。時に困らせ、時に怒らせ、勝手ワガママを言い募る。でも、そんな輩を瞬く間に黙らせてしまうのがきくち家の酒食の数々。決して高価じゃないけれど、旬にこだわり、産地にこだわり、愛情たっぷりな絶品料理は、唸り声なしに食べることなんてできないものばかり……。最後はいつも、みんながご機嫌になってしまいます!! 

そんな「美味しすぎる」「あたりまえ」の日常を描いた、著者初のコックエッセイが2015年4月9日(木)に発売されます。

A5判 1,100円

ありふれた日常の至福な食卓へようこそ。

自家製めんつゆと冷凍そばで作る「絶品カレーそば」、研いだばかりの包丁で次々と捌いていく「アジの開き」、実家の畑で自ら掘り出した里芋がとろける「いものこ汁」、旬の大根を使い切る「大根フルコース」、塊の豚肉を七輪で豪快に焼く「炭火バーベキュー」、高価な食材などひとつもない「激ウマの朝ごはん」などなど。お酒だって豊富です。ハートランドにヱビスビール、お燗、冷酒、白ワイン。きくち家オリジナルの生しぼり果汁を使ったジンのカクテルも欠かせません。

そんな「きくち家」でいただいたメニューの数々が収録された垂涎のコミックエッセイ。ちょっとしたひと手間が「食マンガ家」の家めしレシピの隠し味……「今宵は、ちょっと料理してみようかな」と思わせること間違いなしの単行本です。

→試し読み(第一話 そばといったらカレーそば。)はこちら

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No Name2015.4.27

買いました。 冬など寒い時期の記事が多いのでこれからの暖い季節のものも期待しています。

ぽんきち2015.4.14

届きました! ブル田さんからおせんさん~ たまたまこちらを見付けました こらからもご活躍を期待しております

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