毎日を1%ずつ新しく生きる! 刺激と感動のマガジン&ストア

★がついた記事は無料会員限定

2015.03.17

『ブラジルの我が家 Família no Brasil!』刊行記念
日登美のブラジル食便り

第3回 ツナとマンゴーののり巻き

日登美

第3回 ツナとマンゴーののり巻き

 臨月のお腹を抱え、年下のドイツ人の夫と4人の子供と、スーツケース12個でブラジル・サンパウロに移住!  モデルの日登美さんが日本の真裏で奮闘した1年を綴る、笑いと涙のエッセイ『ブラジルの我が家 Família no Brasil!』(幻冬舎)が3/11(水)に発売になりました。
 そこで、刊行を記念して幻冬舎Plus限定のブラジル移住記・特別編を公開しちゃいます。ご紹介するのはもちろん、おいしそ~うなブラジルでの料理たち! 材料は、日本に売っている身近なものを使用するので、珍しいスパイスも不思議な野菜も使わないのでご安心を。
 日登美さんならではのスペシャルなブラジル料理、ぜひ挑戦してみてください。

★★★

 日本食と言えば寿司。ブラジルでも寿司は結構人気がありますが、だいたい寿司というと巻き寿司、のり巻き、手巻き寿司のことをさします。こちらは生魚があまり手に入らないので具はだいたいサーモン。それをたっぷりのクリームチーズやマヨネーズに和えたものを巻いて食べます。ほかには、カニカマボコらしき物が巻かれたのり巻きに衣をつけて揚げた揚げ寿司がポピュラー、と日本人からすると寿司らしからぬ物が主流となっておりますが、ともあれブラジル人も寿司は好き。そんな訳で私はよくご近所さんや友人と集う時など手作りして持っていきます。
 そこでとても人気があったのが、日本人には意外な組み合わせのツナとマンゴーののり巻き。けれどこのトロピカルな組み合わせ結構イケます。
 作り方は普通ののり巻きと同じですが、ポイントは手作りのマヨネーズでツナを和えること。
 卵の黄身2個分に塩少々、お酢小さじ2、キビ砂糖小さじ2、マスタード小さじ2、ライムジュース大さじ1と1/2、これをよく撹拌してそこに少しずつオイル1と1/2カップを加えてよく撹拌します。オイルはオリーブオイルを半分、サラダオイルを半分にすると風味よくし上がります。ライムがないときはレモンでもいいでしょう。
 できたてのマヨネーズをたっぷり混ぜたツナに、イタリアンパセリをたっぷり加え、そしてマンゴーをのり巻きにします。マンゴーの甘みが美味しいブラジルのり巻き。ディップには残ったマヨネーズと醤油、ホースラディッシュのすりおろしを混ぜたものを添えて。
 みなさんもおもてなしにいかがでしょうか?
 

★がついた記事は無料会員限定

関連書籍

日登美『ブラジルの我が家 Família no Brasil!』

→電子書籍はこちら

→書籍の購入はこちら(Amazon)

記事へのコメント コメントする

コメントを書く

コメントの書き込みは、会員登録とログインをされてからご利用ください

この記事を読んだ人にはこんな記事もおすすめです
  • 人気芸人の、笑って、共感して、思わず沁みるエッセイ集。
  • 物語が、海を超えてつながった——!
  • 堀江貴文のビジネス書の決定版!『多動力』
  • シンギュラリティに向かう時代のビジネスチャンスを読み解く、必読の一冊。
  • 私は初期の老人、老人一年生だ。
  • 相手の力を利用すれば、実力以上の仕事ができる。
  • 専門知識不要、伸び続ける投資法のしくみがわかる
  • 神仏のご加護をもらうコツを全編書き下ろし
  • 山本周五郎賞受賞作『後悔と真実の色』続編
  • 麻生幾、浦賀和宏、小路幸也らによる書き下ろしミステリー小説が100円で発売!
【PR】賢い女性のオフの味方~楽天PINKカード~
物語が、海を超えてつながった——!
堀江貴文のビジネス書の決定版!『多動力』
学生限定 全商品10%キャッシュバック中!
今だけ!プレゼント情報
かけこみ人生相談 お悩み募集中!